El “lonche” es una de las cuatro comidas diarias principales en el Perú, se parece a la merienda en España o al “afternoon
tea” inglés, va siempre después del almuerzo y antes de la cena. Se suele tomar entre las 5 p.m. y las 7:30 p.m. El término lonche proviene del anglicismo “lunch”, que significa “comida ligera”.
En Perú, el lonche es como el
desayuno de la tarde. En el lonche, es
tradicional que toda la familia se reúna y coma junta.
En los restaurantes y comedores
de los centros comerciales, incluyendo los de autoservicio, existe una hora del
lonche en que se sirve comida diferente a la que se muestra el resto del día.
Para el lonche se suele consumir
una taza con café, té, manzanilla o leche con cocoa o chocolate el polvo,
acompañado de pan con jamón, jamonada (que es el spam), mantequilla, atún en
lata, manjar blanco, mermelada, paté, tortilla española, huevo, etc.
En los restaurantes se acompaña
con pastel, gelatina, empanadas, rosquillas, sándwiches, donas y una gran
variedad de dulces limeños.
A finales de la época colonial
el término en el Perú fue desplazando al de “onces”, debido a que dicha comida
no se efectuaba a esas horas, y más bien la cena fue la comida que se fue
atrasando cada vez más hasta quedar casi cerca de la medianoche. Hacia mediados del siglo XIX, el triunfo de “lunch”
sobre la antigua forma castiza fue definitiva cuando se adaptó a la fonética de
la lengua y se comenzó a decir lonche.
Así podemos ver las diferencias
culinarias, pues en México el lunch es el que se toma entre el desayuno y la
comida del medio día.
Para el lunch o el lonche, en
la mañana o en la tarde, hice estas deliciosas salchichas vestidas con pan.
Salchichas vestidas
3 cucharadas de aceite
150 ml de agua tibia
150 ml de leche tibia
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
500 gr de harina
2 ½ cucharaditas de levadura
seca
Mayonesa, mostaza y cátsup al
gusto
12 salchichas partidas a lo
largo
1 huevo para barnizar
Horno precalentado a 180°C y
engrase las charolas ligeramente. En la batidora ponga el aceite, la leche, el
agua, la sal, la azúcar, la harina y la levadura, mezcle y amase por 5
minutos. Deje reposar hasta que doble su
volumen. Divida la masa en dos partes y
con cada una extienda con el rodillo un disco, corte en triángulos. En un tazón pequeño revuelva la mayonesa,
mostaza y cátsup en las cantidades al gusto. En cada triángulo ponga extendida
un poco de la mezcla de cátsup y una mitad de salchicha, enrolle como cuernitos
y ponga en las charolas preparadas.
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