El chile poblano es el nombre que se da en México a una
de las variedades frescas del Capsicum
annuum. En algunos estados de la República este chile poblano recibe otros
nombres como chile ancho. En Aguascalientes y algunas regiones del Bajío recibe el nombre de chile joto y en
Durango, se le llama chile corazón.
El chile poblano es una variedad de Capsicum que tiene un
fruto muy grande y con bajo contenido de capsaicina, por lo que no es muy
picante. Se le emplea intensamente en la gastronomía mexicana,
puesto que por su tamaño, es ideal para preparar los clásicos chiles
rellenos.
Cabe decir que el chile poblano es uno de los principales
ingredientes de los chiles en nogada, que es un platillo tradicional y elegante
de la gastronomía poblana y mexicana.
En Guerrero se emplea como parte de los masúchiles, que
significa manojo de flores que se ofrecen a San Francisco en su día en Olinalá
Cuando se seca el chile poblano podruce dos variantes,
dependiendo de su genética y se distinguen por su color y sabor. Se trata de los chiles mulatos y los chiles
anchos. El chile ancho es rojizo a
contraluz y el mulato es café.
En esta ocasión utilicé el chile poblano en un pan de
maíz, riquísimo y los demás ingredientes son perfectamente combinables.
Pan de elote con poblanos, tocino y queso
3 chiles poblanos pelados y sin semillas en cubos
pequeños
8 rebanadas de tocino
½ taza de harina de maíz
1 ¼ taza de harina
1/3 taza de azúcar morena
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta molida
1 taza de leche
½ taza de crema espesa
4 huevos, bien batidos
2 tazas de queso rallado
2 tazas de granos de maíz
Precaliente el horno a 170°C y engrase un molde de horno.
Fría las rebanadas de tocino hasta que estén
crujientes. Retire del sartén y deje que
se enfríen. En un tazón grande mezcle la
harina de maíz, la harina, la azúcar morena, el polvo para hornear, el bicarbonato,
la sal y la pimienta. También añada los chiles poblanos, los granos de elote, el
queso rallado y el tocino despedazado. En
otro tazón mezcle la leche, la crema y los huevos. Vierta los ingredientes
húmedos en los secos e integre todos los ingredientes, añada la grasa que soltó
el tocino. Vierta en el molde preparado y hornee por 30 – 35 minutos o hasta
que esté dorado oscuro. Sirva tibio o
caliente.
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