miércoles, 5 de agosto de 2015

Pan de elote con poblano, tocino y queso, deliciosa combinación.



El chile poblano es el nombre que se da en México a una de las variedades frescas del Capsicum annuum. En algunos estados de la República este chile poblano recibe otros nombres como chile ancho. En Aguascalientes y algunas regiones del  Bajío recibe el nombre de chile joto y en Durango, se le llama chile corazón.

El chile poblano es una variedad de Capsicum que tiene un fruto muy grande y con bajo contenido de capsaicina, por lo que no es muy picante.  Se le emplea  intensamente en la gastronomía mexicana, puesto que por su tamaño, es ideal para preparar los clásicos chiles rellenos. 

Cabe decir que el chile poblano es uno de los principales ingredientes de los chiles en nogada, que es un platillo tradicional y elegante de la gastronomía poblana y mexicana.

En Guerrero se emplea como parte de los masúchiles, que significa manojo de flores que se ofrecen a San Francisco en su día en Olinalá

Cuando se seca el chile poblano podruce dos variantes, dependiendo de su genética y se distinguen por su color y sabor.  Se trata de los chiles mulatos y los chiles anchos.  El chile ancho es rojizo a contraluz y el mulato es café.

En esta ocasión utilicé el chile poblano en un pan de maíz, riquísimo y los demás ingredientes son perfectamente combinables.


Pan de elote con poblanos, tocino y queso

3 chiles poblanos pelados y sin semillas en cubos pequeños
8 rebanadas de tocino
½ taza de harina de maíz
1 ¼ taza de harina
1/3 taza de azúcar morena
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta molida
1 taza de leche
½ taza de crema espesa
4 huevos, bien batidos
2 tazas de queso rallado
2 tazas de granos de maíz

Precaliente el horno a 170°C y engrase un molde de horno.

Fría las rebanadas de tocino hasta que estén crujientes.  Retire del sartén y deje que se enfríen.  En un tazón grande mezcle la harina de maíz, la harina, la azúcar morena, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y la pimienta. También añada los chiles poblanos, los granos de elote, el queso rallado y el tocino despedazado.  En otro tazón mezcle la leche, la crema y los huevos. Vierta los ingredientes húmedos en los secos e integre todos los ingredientes, añada la grasa que soltó el tocino. Vierta en el molde preparado y hornee por 30 – 35 minutos o hasta que esté dorado oscuro.  Sirva tibio o caliente.







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