La Carica papaya es una especie de planta de la familia
de las caricáceas. Su fruto es conocido
como papaya o papayón, en las Canarias le dicen papayo, también se llama mamón,
melón papaya, lechosa, melón de árbol y un nombre lindo, fruta bomba.
La papaya es conocida como fruta de consumo, tanto en
forma directa como en jugos y dulces y tiene unas magnificas propiedades para
facilitar la digestión de alimentos de difícil asimilación, debido a su alto
contenido de papaína. De esta enzima
llamada papina se producen más de 1000 toneladas anuales en el mundo entero, y
la utilidad de este producto derivado está en la fabricación de cerveza,
cosméticos e industria alimenticia.
La papaya es de origen americano y es conocida y empleada
en casi toda América desde hace varios siglos, aunque hoy en día se cultiva en
muchos países de otros continentes, principalmente en Asia y África. Antes de la llegada de los españoles, en
México se le daba el nombre chichihualtzapotl, que en náhuatl significa “zapote
nodriza” y era un fruto especialmente relacionado con la fertilidad.
Dulce de papaya verde
1 kilo de papaya verde
3 cucharadas de cal
½ kilo de azúcar
Agua, la necesaria
Lave y pele la papaya.
Quite las semillas si las hay y corte en trozos pequeños o en láminas
pequeñas. Ponga la papaya en un tazón con agua suficiente para cubrirla y añada
la cal, mueva y deje reposar por 1 – 2 horas. Pasado ese tiempo enjuague la
papaya hasta que no le quede nada de cal. Ponga la papaya en una olla con agua
que la cubra y ponga a cocer por alrededor de una hora. Mientras tanto, en otra
olla ponga el azúcar con 2 – 3 tazas de agua y prepare un jarabe. Cuando haya
pasado el tiempo de que hirvió la papaya, póngala en el jarabe preparado y deje
hervir por ½ hora. Apague el fuego y
deje reposar. Cuando se haya enfriado,
vuelva a hervir por ½ hora. Este procedimiento
de hervir y enfriar, se deberá repetir 3 – 4 veces, cuando al probar la papaya
tenga la consistencia que usted desee.
Sirva fría en un platón. También la puede servir sobre helado de su preferencia.
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