viernes, 28 de agosto de 2015

Lasaña en rollo, es todo un rollo.



Casi todos conocemos la palabra lasaña, aunque en algunos casos nos queremos ver elegantes y decimos o escribimos lasagna que es una palabra italiano, bueno tal vez en mi caso es una de las 15 plabras en italiano que conozco.

Lo que si conozco muy bien es a lo que se refiere, pues es un tipo de pasta que se sirve en láminas, además  de llamarse igual al plato que contiene láminas de lasaña intercaladas con algún tipo de alimento y algunas salsas y así se llama lasaña al horno (en italiano lasagna al forno), y es un platillo de origen griego-italiano.

La palabra “lasaña” proviene del griego “lasanon”, a través del latín “lasanurri”, que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne y se utiliza indistintamente al plato o la pasta en forma de láminas.

Es una entrada o primer plato caliente que se suele comer en invierno o en los períodos fríos de la primavera, aunque ahora se utiliza en cualquier fecha del año.

En Venezuela se le conoce con el nombre de “pastichio”, que proviene del italiano “Pasticcio di lasagne” o pastel de lasaña, es otro nombre o sinónimo con el que se llama a este plato en algunos lugares de Italia.





Lasaña en rollo

20 tiras de lasaña de bordes ondulados
1 taza de ricotta
100 gr de queso parmesano
1 diente de ajo picado
½ cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharada de albahaca picada
200 gr de peperami
Sal y pimienta al gusto
2 tazas de salsa de tomate
1 ½ tazas de queso mozzarela rallado

Cueza la pasta de acuerdo a las instrucciones del paquete.  En un tazón mezcle la ricota con el queso parmesano, el ajo picado, la ceboll en polvo y la albahaca picada y sazone con sal y pimienta. En un platón refractario coloque ½ taza de salsa en la base.  Acomode las tiras de lasaña en la mesa en que va a trabajar y ponga a lo largo una o dos cucharadas de la mezcla de ricota y coloque encima el peperami, enrolle y ponga en el molde con la salsa de tomate.  Termine de la misma manera todas las tiras de lasaña.  Vierta la salsa restante sobre los rollos de lasaña y esparza el queso mozzarela encima.  Hornee a 180°C hasta que esté dorado. Retire del horno y sirva caliente o tibio acompañado de ensalada verde.







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