Casi todos conocemos la palabra lasaña, aunque en algunos
casos nos queremos ver elegantes y decimos o escribimos lasagna que es una
palabra italiano, bueno tal vez en mi caso es una de las 15 plabras en italiano
que conozco.
Lo que si conozco muy bien es a lo que se refiere, pues
es un tipo de pasta que se sirve en láminas, además de llamarse igual al plato que contiene
láminas de lasaña intercaladas con algún tipo de alimento y algunas salsas y así
se llama lasaña al horno (en italiano lasagna al forno), y es un platillo de
origen griego-italiano.
La palabra “lasaña” proviene del griego “lasanon”, a
través del latín “lasanurri”, que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra
singular en italiano es lasagna y en plural lasagne y se utiliza
indistintamente al plato o la pasta en forma de láminas.
Es una entrada o primer plato caliente que se suele comer
en invierno o en los períodos fríos de la primavera, aunque ahora se utiliza en
cualquier fecha del año.
En Venezuela se le conoce con el nombre de “pastichio”,
que proviene del italiano “Pasticcio di lasagne” o pastel de lasaña, es otro
nombre o sinónimo con el que se llama a este plato en algunos lugares de
Italia.
Lasaña en rollo
20 tiras de lasaña de bordes ondulados
1 taza de ricotta
100 gr de queso parmesano
1 diente de ajo picado
½ cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharada de albahaca picada
200 gr de peperami
Sal y pimienta al gusto
2 tazas de salsa de tomate
1 ½ tazas de queso mozzarela rallado
Cueza la pasta de acuerdo a las instrucciones del
paquete. En un tazón mezcle la ricota con
el queso parmesano, el ajo picado, la ceboll en polvo y la albahaca picada y
sazone con sal y pimienta. En un platón refractario coloque ½ taza de salsa en
la base. Acomode las tiras de lasaña en
la mesa en que va a trabajar y ponga a lo largo una o dos cucharadas de la
mezcla de ricota y coloque encima el peperami, enrolle y ponga en el molde con
la salsa de tomate. Termine de la misma
manera todas las tiras de lasaña. Vierta
la salsa restante sobre los rollos de lasaña y esparza el queso mozzarela
encima. Hornee a 180°C hasta que esté
dorado. Retire del horno y sirva caliente o tibio acompañado de ensalada verde.
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