jueves, 13 de agosto de 2015

Volteado de plátano, un antojo tropical



De los pasteles volteados, el más conocido de todos es el “Volteado de Piña”, pero en esta ocasión preparé un pastel volteado pero de plátano.

Como hace poco regresamos de la Huasteca Hidalguense, vinimos cargados de plátanos que nos dio la familia de la novia de mi hijo. Siempre regresamos cargados con plátanos, tamales, calabazas, cilantro espinudo, café, etc., en fin, con todo lo que podamos cargar.

El venir con tal cantidad de plátano es todo un reto, pues no podemos permitir que el plátano se madure demasiado y se desperdicie.

Cuando el plátano estaba verde, preparé tostones, conforme se fue madurando preparé plátanos fritos para comer con el arroz blanco, también para acompañar el desayuno pues con los huevos revueltos y frijoles saben deliciosos; también preparé platanitos rellenos de queso de Chiapas y platanitos rellenos de mariscos y también lentejas como las hacía mi mamá.  Pero como todavía teníamos plátanos, los preparé horneados con mantquilla y servidos con leche condensada.

Después de todo esto, pensamos que habíamos terminado con la provisión de plátanos pero, que sorpresa que tuvimos al ver que nos quedaban tres platanitos, entonces se nos antojó este pastel volteado de plátano, y por fin, se terminaron los plátanos, que mala suerte, ya no tendremos más guisos de plátanos.

Bueno, volviendo a este pastel, verán que es muy fácil, háganlo, no se arrepentirán.



Volteado de plátano

Base:
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar moscabado
3 plátanos cortados en rodajas
3 – 4 cucharadas de ron
Bizcocho:
150 gr de mantequilla suavizada
175 gr de azúcar moscabada
4 huevos
175 gr de harina
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvo para hornear
2 cucharadita de jengibre en polvo o fresco rallado
1 cucharadita de canela molida
1 cucharada de melaza
1 pizca de sal
½ taza de nueces en trozos tostadas

Precaliente el horno a 180°C y engrase y forre con papel encerado. En el molde preparado, embarre la mantequilla y cúbrala con el azúcar moscabado, acomode las rodajas de plátano y bañe con el ron.  Reserve.
En un tazón bata la mantquilla con el azúcar moscabado, agregue los huevos de uno en uno, añada  la vainilla y siga batiendo.  Incorpore la harina cernida con el bicarbonato, el polvo para hornear, el jengibre, la canela y la sal.  Al final añada la melaza y las nueces en trozos. Vierta la masa a cucharadas sobre el molde que tiene el plátano acomodado.  Hornee por 40 – 45 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.  Retire del horno y deje enfriar por unos minutos.  Voltee en el platón en el que va a servir y retire el papel con cuidado.  Si alguno de los plátanos sale de su lugar, solo acomódelo nuevamente.  Sirva frío de preferencia.



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