Las descripciones de los etnógrafos modernos muestran que los pueblos Mayas poseían una variedad de preparaciones del cacao. Todas ellas servidas y preparadas como bebida caliente. El cacao servido con agua caliente se denominaba chacau haa. Al cacao molido se le podía añadir maíz y semillas de zapote, en este caso la bebida se denominaba tzune y era servida en las ocasiones especiales. Uno de los ingredientes aromatizadores era la vainilla y un tipo de pimienta.
El cacao se solía mezclar también con chiles molidos
secos. También hay ocasiones en que le
agregaban achiote.
Las apariciones del cacao son frecuentes en el libro del
Popol Vuh. Se menciona una deidad
denominada Hunahpú que fue el inventor del proceso del cacao. Según el texto el cacao proviene de la
montaña del sustento denominada paxil junto con el maíz.
Hemos visto que los Mayas utilizaban el cacao para
bebidas calientes, nosotros lo vamos a utilizar en una barra de chocolate que
lleva malvaviscos y está superfácil de hacer y que desaparece cuando la
servimos. No cabe duda, el chocolate es
mágico.
Barra de malvaviscos y chocolate
1 ½ tazas de galletas Marías molidas
100 gr de mantequilla derretida
1 lata de leche condensada
4 huevos
1 taza de chispas de chocolate
200 gr de malvaviscos
½ taza de nueces picadas grueso
Precaliente el horno a 180°C y forre un molde rectangular
de 20 x 15 con un pliego de papel encerado.
Revuelva las galletas molidas con la mantequilla
derretida y mezcle, vierta en la charola preparada y presione con el reverso de
una cuchara.
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