lunes, 13 de octubre de 2014

El regreso, con naranja y miel

Después de algunos días de intenso trabajo, tropiezos y ocupaciones tuve tiempo de hacer un pan para mi familia.
Mi hijo de en medio trajo miel del estado de Hidalgo y el sabor que le da la miel de abeja a los panes es delicioso y más que esta miel tiene un ligero sabor a azahares y el aceite de la ralladura de naranja y su jugo que le da un sabor espectacular al pan que hice el día de hoy.
Buscando sobre la miel encontré que es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir de néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas.  Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura.
La intervención del hombre en el proceso de explotación de los panales de la colmena es conocida como apicultura.
Los principales países productores y exportadores de miel son China, Argentina, España, México, Canadá, Hungría y Australia.
Existen diversas referencias históricas de la miel.  Además de las citas bíblicas, muchos otros pueblos como los antiguos egipcios o los griegos por ejemplo, se referían a la miel como un producto sagrado, llegando a servir como forma de pagar los impuestos.  En excavaciones egipcias con más de 2000 años fueron encontradas muestras de miel perfectamente conservadas en vasijas ligeramente tapadas que aún eran comestibles y solamente tenían que calentarla.  También existen registros prehistóricos en pinturas rupestres de la utilización de la miel.
Algo que tiene la miel es que es buena para la cicatrización pues las abejas añaden una enzima llamada glucosa oxidasa que cuando se aplica sobre las heridas produce la liberación local de peróxido de hidrógeno que ayuda a la cicatrización.
Intenten este rico y delicioso pastel de naranja y miel, está riquísimo.

Pastel de naranja y miel

100 gr manteca vegetal
½ taza de azúcar
½ taza de miel de abeja
1 cucharadita ralladura de naranja
2 huevos
2 tazas de harina
1 ½ cucharaditas polvo para hornear
½ cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de nuez moscada molida
¼ cucharadita de sal
¾ taza de leche
¼ taza jugo de naranja
1 cucharadita de vainilla
Cobertura:
1 taza de azúcar glas
2 -3 cucharadas de jugo de naranja

Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharina ligeramente un molde de rosca.  Bata la manteca hasta que esponje, añada el azúcar, la miel y la ralladura de naranja.  Agregue los huevos uno por uno batiendo bien.  Cierna la harina con el polvo para hornear, la canela, la nuez moscada y la sal.  Agregue a la mezcla de mantequilla alternando con la leche y añada la vainilla.  Vacíe al molde preparado y hornee por aproximadamente 35 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.  Deje enfriar y decore con la cobertura y con gajos de naranja
Cobertura: mezcle la azúcar glas y el jugo de naranja y vierta sobre el pan.












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