Mi hijo de en medio trajo miel
del estado de Hidalgo y el sabor que le da la miel de abeja a los panes es delicioso
y más que esta miel tiene un ligero sabor a azahares y el aceite de la
ralladura de naranja y su jugo que le da un sabor espectacular al pan que hice
el día de hoy.
Buscando sobre la miel encontré
que es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir de néctar de
las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de
insectos chupadores de plantas. Las
abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene
la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura.
La intervención del hombre en
el proceso de explotación de los panales de la colmena es conocida como
apicultura.
Los principales países
productores y exportadores de miel son China, Argentina, España, México,
Canadá, Hungría y Australia.
Existen diversas referencias
históricas de la miel. Además de las
citas bíblicas, muchos otros pueblos como los antiguos egipcios o los griegos
por ejemplo, se referían a la miel como un producto sagrado, llegando a servir
como forma de pagar los impuestos. En
excavaciones egipcias con más de 2000 años fueron encontradas muestras de miel
perfectamente conservadas en vasijas ligeramente tapadas que aún eran
comestibles y solamente tenían que calentarla.
También existen registros prehistóricos en pinturas rupestres de la
utilización de la miel.
Algo que tiene la miel es que
es buena para la cicatrización pues las abejas añaden una enzima llamada
glucosa oxidasa que cuando se aplica sobre las heridas produce la liberación
local de peróxido de hidrógeno que ayuda a la cicatrización.
Intenten este rico y delicioso
pastel de naranja y miel, está riquísimo.
Pastel de naranja y miel
½ taza de azúcar
½ taza de miel de abeja
1 cucharadita ralladura de naranja
2 huevos
2 tazas de harina
1 ½ cucharaditas polvo para hornear
½ cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de nuez moscada molida
¼ cucharadita de sal
¾ taza de leche
¼ taza jugo de naranja
1 cucharadita de vainilla
Cobertura:
1 taza de azúcar glas
2 -3 cucharadas de jugo de naranja
Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharina
ligeramente un molde de rosca. Bata la
manteca hasta que esponje, añada el azúcar, la miel y la ralladura de
naranja. Agregue los huevos uno por uno
batiendo bien. Cierna la harina con el
polvo para hornear, la canela, la nuez moscada y la sal. Agregue a la mezcla de mantequilla alternando
con la leche y añada la vainilla. Vacíe
al molde preparado y hornee por aproximadamente 35 minutos o hasta que al
insertar un palillo este salga limpio.
Deje enfriar y decore con la cobertura y con gajos de naranja
Cobertura: mezcle la azúcar glas y el jugo de naranja y
vierta sobre el pan.
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