El pincho está especialmente asociado a la gastronomía
vasca en la que se suele tomar como aperitivo acompañado normalmente de un
vaso de vino tinto o un “zurito”, nombre por el que se conoce al pequeño vaso
de cerveza de media caña, este mismo vaso es conocido en Aragón como “penalti”,
en La Rioja “corto”, y en otras zonas de España “mini”. Dada la fama que está adquiriendo esta forma
de comer, cada vez son mas las personas que deciden realizar su comida o cena a
base de pinchos alternando de bar en bar.
Originalmente los ingredientes a colocar sobre el pan pueden
ser prácticamente cualesquiera, pero muchas veces son los más habituales en la
cocina vasca: pescados, tortilla de papas, pimientos rellenos, croquetas, etc. Sin embargo, la abundancia de chef o cocineros
jóvenes en el País Vasco y en San Sebastián en particular, fruto de las
escuelas de alta cocina y los restaurantes que ahí se encuentran, está
propiciando que muchos de ellos de dediquen a elaborar y crear nuevos y cada
vez más complejos pinchos, lo que da por resultado una constante innovación y también
la aparición de nuevas recetas.
Lo mas habitual suele ser coger uno mismo el pincho, que
se sitúa en bandejas sobre la barra del bar, y comerlo de pie mientras se
charla con los amigos y se toma la bebida.
Como algo curioso podemos decir que en Perú a esta
preparación se le llama anticucho o brocheta, pues se evita totalmente la
palabra pincho porque en el lenguaje popular del Perú significa miembro viril.
Bueno, pues para ver la serie mundial de béisbol, he
preparado estos deliciosos pinchos. Son muy
sencillos, y casi todos tenemos siempre los ingredientes en el refrigerador.
Pinchos beisboleros (individuales)
1 rebanada de pan de caja
1 rebanada de melón
1 rebanada de jamón
1 palillo o pincho
Salsa o aderezo al gusto
Con un cortador de galletas corte dos círculos de pan en
el pan de caja, dos círculos de melón en la rebanada de melón y dos círculos de
jamón en la rebanada de jamón. Acomode poniendo
primero el pan, el melón y el jamón y otra vez el pan, el melón y jamón y
atraviese con el palillo o pincho. Bañe,
si gusta con el aderezo o salsa de su preferencia.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario