El cornbread es también conocido como Johnny cake que es
una especie de pan elaborado con harina de maíz. Se caracteriza por ser de preparación rápida
ya que no necesita de fermentación sino que se utiliza polvo para hornear o
bicarbonato de sodio.
Los primeros fabricantes de pan de maíz eran las tribus
nativas americanas del sur de los Estados Unidos ya que dependían del maíz como
fuente de alimento. Los primeros colonos
estadounidenses fusionaron la hechura de sus panes con los ingredientes locales,
en este caso con la harina de maíz, pues el trigo al que estaban acostumbrados
era escaso.
El pan de maíz fue muy popular durante la Guerra Civil de
los Estados Unidos, ya que era económico y fácil de producir en una variedad de
formas. El pan de maíz de hoy es
horneado en una infinidad de variedades y se consume más como pan especial para
acompañar ciertas comidas como “Chile con carne”, barbacoas, estofados, sopa de
alubias, etc. aunque en general se come
con cualquier cosa.
También encontramos que el nombre de origen náhuatl de
Tlaxcala significa lugar de pan de maíz o de tortillas.
Pan de harina de maíz
100 gr de mantequilla
2/3 taza de azúcar
2 huevos
1 taza de leche
1 limón, su jugo
1 limón, su ralladura
½ cucharadita de bicarbonato de soda
1 taza de harina de maíz
1 taza de harina
½ cucharadita de sal
Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine un
molde de pastel. Derrita la mantequilla
y agregue el azúcar y bata con una espátula.
Añada los huevos y bata hasta integrarlos bien. Añada la leche, el jugo de limón, la
ralladura y el bicarbonato de soda, agregue la harina de maíz, la harina de
trigo y la sal. Mezcle hasta integrar y
vierta sobre el molde preparado. Hornee por
30 – 40 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
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