miércoles, 15 de octubre de 2014

La verdadera escencia del Teriyaki


En esta ocasión cociné un rico pollo con salsa Teriyaki acompañado de unos fideos ramen con aceite de ajonjolí.
Buscando el origen de la salsa Teriyaki me encontré que en realidad no es una salsa en particular sino que es una técnica de cocción de la cocina japonesa en la cual los alimentos son asados ya sea al horno o la parrilla en un adobo o salsa dulce.

La palabra “Teriyaki” deriva de la palabra “teri”, que se refiere al brillo que le da la salsa o adobo y “yaki” que se refiere al método de cocción que puede ser asado en la parrilla o asado en el horno.
La manera tradicional de cocinar la carne es sumergirla dentro de la salsa o pintarla con la salsa varias veces hasta que esté cocida.

Tradicionalmente la salsa teriyaki se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes principales que son mirín, azúcar, salsa de soya y sake, este último puede ser sustituido por otro tipo de alcohol.  En esta mezcla los ingredientes pueden o no estar en la misma proporción. Ya mezclado los ingredientes se ponen a hervir hasta que la salsa quede reducida a la mitad aproximadamente, y después se le agrega el sabor que uno quiera, que puede ser jengibre, piña, etc.  Al servir se adorna con cebollita cambray rebanada.

En casi todo el mundo, equivocadamente usamos el término “Teriyaki” para cualquier plato hecho con una salsa parecida y añadiendo ingredientes como ajonjolí o ajo, poco habitual en la cocina japonesa.

Muchas de las salsas teriyaki que se venden en tiendas son una versión de la salsa coreana “bulgogi” que contiene los ingredientes que dijimos antes. Y hay bastantes de ellas...

Asar la carne primero y verter después la salsa es otra forma no tradicional de preparar un teriyaki.

Pollo teriyaki con fideos al ajonjolí
4 pechugas de pollo deshuesadas
4 cucharadas de salsa teriyaki (falsa)
Aceite de cacahuate
Pepino para adornar
Cebollitas de cambray rebanadas
Fideos:
400 gr de fideos
1 cucharada de aceite de ajonjolí
2 cucharadas de semillas de ajonjolí tostadas
Sal y pimienta


Unte el pollo con la salsa teriyaki y deje macerar por unos 10 minutos como mínimo.  Ase el pollo a temperatura alta y barnizando con la salsa teriyaki y reserve.  Hierva los fideos en agua hirviendo.   En el wok a fuego fuerte ponga el aceite de ajonjolí y agregue los fideos y después las semillas de ajonjolí.  Sazone con sal y pimienta.  Sirva el pollo con los fideos adornados con el pepino y la cebollita de cambray.

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