La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de
vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante,
seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan
energía. Al tratarse de una raíz,
absorbe los nutriente y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azucares disminuye
tras la cocción y aumenta con la maduración.
Su hermoso color naranja se debe a la presencia de
carotenos, entre ellos el betacaroteno o pro-vitamina A, un compuesto
antioxidante que se transforma en vitamina A la cual sirve para la vista. También es fuente de vitamina E y de
vitaminas del grupo B, en cuanto a minerales se sabe que aporta potasio y
cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
Entre las cosas curiosas de las zanahorias tenemos que la
zanahoria más grande del mundo fue cultivada por John Evans en 1998 en Palmen,
Alaska y pesó 8.6 kilos.
La ciudad de Holtville en California, se promueve turísticamente
como “la capital mundial de la zanahoria” y celebra un festival anual dedicado
exclusivamente a ella.
El “Centro de Avance Vegetal” en la Universidad de Texas
ha desarrollado una variedad de piel púrpura y carne naranja, la Beta Sweet
conocida también como zanahoria marrón con sustancias para la prevención del cáncer.
Existe un mito que nos dice que la primera zanahoria
naranja fue un cruce entre variedades rojas y amarillas realizado en los Países
Bajos para honrar a la Casa Real holandesa de Orange.
Pan de zanahoria
2 ½ tazas de harina de arroz
1 ½ tazas de azúcar
1 taza de zanahoria pelada, cocida y molida
100 gr de mantequilla (o margarina)
2 cucharaditas de polvo para hornear
2 cucharaditas de polvo para hornear
2 cucharadas de ralladura de naranja
7 huevos
¼ taza jugo de naranja
Azúcar glas para adornar
Precaliente el horno a 170° y engrase y enharina un molde
de rosca. Bata la mantequilla hasta que acreme, agregue el azúcar y las yemas
de una en una sin dejar de batir, agregue la zanahoria, la ralladura y el jugo
de naranja alternando todo esto con la harina cernida con el polvo para hornear
y por último ya sin batir agregue las claras batidas a punto de turrón. Vacíe en el molde preparado y hornee por
aproximadamente 45 minutos o al insertar un palillo este salga limpio. Voltee en
un platón espolvoree con azúcar glas y sirva tibio o frío.
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