El término “zumo” sólo se aplica al líquido que se
obtiene de las hierbas, flores, frutos u vegetales. El nombre de “jugo” se aplica a los líquidos
que se obtienen por presión, en tanto que los obtenidos por cocción se llaman “infusiones}”. Por su parte, el producto obtenido de la
cocción de cualquier tipo de carne se suele llamar “caldo” o “consomé”.
También se llama “jugo” al líquido que contiene o
impregna un producto fresco o cocinado – carnes, pescados, verduras -, y que
normalmente rezuma cuando este es cortado o manipulado.
Algunos líquidos encontrados en organismos animales son
también llamados “jugo”, como por ejemplo el “jugo gástrico”.
Los zumos recién exprimidos son un refresco muy
nutritivo, principalmente por las vitaminas que contienen. Sin embargo, según pasa el tiempo sin ser
consumidos van perdiendo vitaminas rápida y progresivamente. Los zumos conservados en tetra brik también conocido
como tetra pack suelen ser “zumo hecho a partir de zumo concentrado”. Esto
significa que después de ser exprimidos han sido concentrados evaporando el
agua mediante calor, y posteriormente se les ha añadido agua para envasarlos. Este proceso permite transportar menos agua y
ahorrar costos, pero este proceso destruye gran parte de las vitaminas, lo que
elimina la principal cualidad nutritiva de los zumos.
Para prepararlos en casa, es necesario poseer un aparato
llamado exprimidor para obtener zumo de naranja, limón o toronja. También se utiliza un extractor para extraer
zumo de otras frutas u hortalizas como las manzanas o zanahorias.
Para una comida familiar de sábado o domingo está esta
rica y deliciosa pierna de cerdo con jugo de manzana y con manzanas al
horno. Está delicioso y además es
“super” fácil.
2 kilos de pierna de cerdo
deshuesada
½ taza de mostaza
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en
polvo
Sal y pimienta al gusto
1 ½ litros de jugo de manzana
1 taza de leche
1 taza de puré de tomate
8 manzanas
100 gr de mantequilla
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