En Perú, encontramos que el desayuno
diario es un poco simple y sencillo, consistente en pan con algún relleno como
mermelada, mantequilla, queso, jamonada (spam), aguacate, entre otras cosas. La
bebida es café con o sin leche, cocoa, té, u otra infusión. Para los niños es avena servida espesa en
plato o como bebida más ligera preparada con manzana, membrillo, quinua o
kiwicha que aquí en México es conocido como amaranto.
Pero el desayuno dominical es
más consistente pues se desayunan, tamal, chicharrones de cerdo con pan
francés, rebanadas de camote frito y cebolla morada en salsa criolla (plumas de
cebolla morada con sal y rocoto que es un chile típico de Perú) y con todo esto
se prepara un plato que se denomina “sanguche de chicharrón”
Son realmente unos banquetes
pues tienen también el pan con relleno que es con morcilla sazonada con cebolla
china y ají amarillo acompañado de camote frito y salsa criolla.
Otro desayuno dominical es la
salchicha huachana que es mezclada con huevo y acompañada de pan y lomo saltado
o lomo al jugo servido con pan francés, humitas de chala con queso y maíz
hervido.
También desayunan un guiso que
se llama adobo de chancho o mondongo, o chupe verde o sopa de morón (trigo
partido).
Para hacer variado mi desayuno,
hice estos ricos y deliciosos huevos a la reina, prepárenlos, están muy ricos.
Huevos a la reina
½ taza de pimiento rojo picado
¼ taza de pimiento amarillo picado
½ taza de apio rebanado
½ taza de cebolla picada
3 champiñones picados
2 cucharadas de harina
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta molida
¼ cucharadita de nuez moscada molida
2 tazas de leche
1 taza de queso manchego rallado
6 bisquets
6 huevos poches o fritos
Mantequilla, la necesaria
En una olla caliente dos cucharadas de mantequilla y
sofría el pimiento, los champiñones, el apio y la cebolla, añada la harina y la
sal moviendo sin dejar que se dore.
Agregue poco a poco la leche tibia, sin dejar de mover. Cocine a fuego medio hasta que la mezcla empiece
a hervir y se espese. Mezcle el queso y
deje que se derrita, rectifique la sazón. Retire del fuego y reserve
caliente. Parta los bisquets a la mitad
y ahueque el centro de la parte de abajo
para que entre el huevo poché o frito. Cubra con la salsa y ponga la
parte superior del bísquet a un lado.
Disfrutenlo |
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