martes, 21 de octubre de 2014

¿Qué desayunan nuestros vecinos?, nosotros Huevos a la reina

En el campo de Panamá el desayuno es una comida fuerte, que incluye café tinto (café negro) o pintado (café con leche) y acompañado por: tortillas de maíz, queso blanco, torretas de harina de trigo, bollos de maíz nuevo, bistec de hígado encebollado, tajadas de plátano verde, empanadas fritas de maíz, buñuelos, huevos revueltos que allá se llaman "pericos", carne guisada o tasajo, chicharrones, embutidos y todo tipo de complementos que tengan a la mano en la cocina, siendo el objetivo brindar una comida sumamente consistente.  En las ciudades principales las familias se reservan los desayunos típicos para los fines de semana, pero podemos ver que hay una marcada influencia estadounidense en los hábitos alimenticios del panameño urbano, pues desayunan cereal procesado acompañado con leche y los panqueques con miel.

En Perú, encontramos que el desayuno diario es un poco simple y sencillo, consistente en pan con algún relleno como mermelada, mantequilla, queso, jamonada (spam), aguacate, entre otras cosas. La bebida es café con o sin leche, cocoa, té, u otra infusión. Para los niños es avena servida espesa en plato o como bebida más ligera preparada con manzana, membrillo, quinua o kiwicha que aquí en México es conocido como amaranto.
Pero el desayuno dominical es más consistente pues se desayunan, tamal, chicharrones de cerdo con pan francés, rebanadas de camote frito y cebolla morada en salsa criolla (plumas de cebolla morada con sal y rocoto que es un chile típico de Perú) y con todo esto se prepara un plato que se denomina “sanguche de chicharrón”
Son realmente unos banquetes pues tienen también el pan con relleno que es con morcilla sazonada con cebolla china y ají amarillo acompañado de camote frito y salsa criolla.

Otro desayuno dominical es la salchicha huachana que es mezclada con huevo y acompañada de pan y lomo saltado o lomo al jugo servido con pan francés, humitas de chala con queso y maíz hervido.
También desayunan un guiso que se llama adobo de chancho o mondongo, o chupe verde o sopa de morón (trigo partido).

Para hacer variado mi desayuno, hice estos ricos y deliciosos huevos a la reina, prepárenlos, están muy ricos.



Huevos a la reina

½ taza de pimiento rojo picado
¼ taza de pimiento amarillo picado
½ taza de apio rebanado
½ taza de cebolla picada
3 champiñones picados
2 cucharadas de harina
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta molida
¼ cucharadita de nuez moscada molida
2 tazas de leche
1 taza de queso manchego rallado
6 bisquets
6 huevos poches o fritos
Mantequilla, la necesaria

En una olla caliente dos cucharadas de mantequilla y sofría el pimiento, los champiñones, el apio y la cebolla, añada la harina y la sal moviendo sin dejar que se dore.  Agregue poco a poco la leche tibia, sin dejar de mover.  Cocine a fuego medio hasta que la mezcla empiece a hervir y se espese.  Mezcle el queso y deje que se derrita, rectifique la sazón. Retire del fuego y reserve caliente.  Parta los bisquets a la mitad y ahueque el centro de la parte de abajo  para que entre el huevo poché o frito. Cubra con la salsa y ponga la parte superior del bísquet a un lado.





























Disfrutenlo



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