El empleo más común de gelatina es en la elaboración de
gelatina de postres. Es muy frecuente
ver preparaciones sólidas de estos postres saborizados con aromas artificiales
en las tiendas que la expenden. La
gelatina preparada se comercializa en las tiendas de diversas formas. Las marcas de mayor comercialización son
Jell-O de la multinacional Kraft Food en Estados Unidos, Hartley’s en el Reino Unidos, Aeroplane Jelly
en Australia y Royal en Latinoamérica y España.
Para hacer el postre de gelatina la gelatina en polvo se
mezcla con azúcar y con aditivos como el ácido adípico, el ácido fumárico, el
citato de sodio y saborizantes artificiales, así como con colorantes
alimentarios y con agua muy caliente. Se
añade y se espera a que se hinche y hasta que se derrita la gelatina en
polvo. Después el postre se cuaja
lentamente en forma de geles a medida que se enfría. Debido a que el colágeno se transforma en gran
medida, el producto final no se debe clasificar como carne o como producto de
origen animal (por lo menos así lo
clasifica el gobierno federal de los Estados Unidos). Una reciente sentencia de la FDA permite el
uso de la gelatina en los alimentos orgánicos, aunque sea tratada como producto
orgánico.
Existen otros productos para elaborar gelatina como es el
Agar que es un producto elaborado a partir de diferentes algas, otra
alternativa vegetariana a la gelatina es el uso de carragenina y que se emplea
en la cocina kosher.
1 paquete de 170 gr
de gelatina sabor naranja
2 cucharadas copeteadas de café soluble
1 ½ taza de leche bien caliente
3 tazas de hielo picado
4 cucharadas de azúcar
½ cucharada de vainilla
Crema batida la necesaria
Cerezas
Ponga en la licuadora la leche caliente, el azúcar, la
gelatina, la vainilla y el café. Licue hasta
que se disuelva la gelatina. Añada el
hielo y licúe hasta que esté bien molido.
Sírvalo en copas y enfríe hasta que este firme. Adorno con una cucharada de crema batida y
una cereza.
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