sábado, 25 de octubre de 2014

Un postre de café muy ligerito

La combinación de café con naranja es muy rica y ahora la pusimos en una gelatina para hacer un postre muy ligerito.

El empleo más común de gelatina es en la elaboración de gelatina de postres.  Es muy frecuente ver preparaciones sólidas de estos postres saborizados con aromas artificiales en las tiendas que la expenden.  La gelatina preparada se comercializa en las tiendas de diversas formas.  Las marcas de mayor comercialización son Jell-O de la multinacional Kraft Food en Estados Unidos, Hartley’s en el Reino Unidos, Aeroplane Jelly en Australia y Royal en Latinoamérica y España.

Para hacer el postre de gelatina la gelatina en polvo se mezcla con azúcar y con aditivos como el ácido adípico, el ácido fumárico, el citato de sodio y saborizantes artificiales, así como con colorantes alimentarios y con agua muy caliente. Se añade y se espera a que se hinche y hasta que se derrita la gelatina en polvo. Después el postre se cuaja lentamente en forma de geles a medida que se enfría.  Debido a que el colágeno se transforma en gran medida, el producto final no se debe clasificar como carne o como producto de origen animal (por lo menos así lo clasifica el gobierno federal de los Estados Unidos). Una reciente sentencia de la FDA permite el uso de la gelatina en los alimentos orgánicos, aunque sea tratada como producto orgánico. 

Existen otros productos para elaborar gelatina como es el Agar que es un producto elaborado a partir de diferentes algas, otra alternativa vegetariana a la gelatina es el uso de carragenina y que se emplea en la cocina kosher.

Postre de café

1 paquete de 170 gr  de gelatina sabor naranja
2 cucharadas copeteadas de café soluble
1 ½ taza de leche bien caliente
3 tazas de hielo picado
4 cucharadas de azúcar
½ cucharada de vainilla
Crema batida la necesaria
Cerezas


Ponga en la licuadora la leche caliente, el azúcar, la gelatina, la vainilla y el café.  Licue hasta que se disuelva la gelatina.  Añada el hielo y licúe hasta que esté bien molido.  Sírvalo en copas y enfríe hasta que este firme.  Adorno con una cucharada de crema batida y una cereza.

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