En Argentina, Bolivia, Paragua y Uruguay se toma la
merienda por la tarde, cerca de las 5 P.M., entre el almuerzo y la cena. En general consta de una infusión que puede
ser mate, café, leche con cocoa, mate cocido o té y un pan dulce o salado como
por ejemplo galletas, bizcocho, pan de dulce, bizcochitos de grasa, pan o
tostadas untadas con mermelada, dulce de leche, mantequilla o miel.
En Chile se llama popularmente once y se toma por lo general entre las 5 y las 8
P.M. y consta de una taza de té o café, acompañado de pan dulce o salado según
el gusto.
En Colombia se denomina onces en la zona andina central y
“algo” o “alguito” en Antioquia y suele incluir chocolate caliente, café o
té. Se topa entre las 4 y las 6:30. En Antioquia se le llama merienda a una
comida ligera que se toma en la noche antes de dormir, también se toma a las 9
A.M
En Cuba se sirve alrededor de las 7 P.M. aunque en las
escuelas se toma a las 10 y a las 4. En
España, generalmente los niños, la toman alrededor de las 5 P.M. y consiste de un bocadillo elaborado con
embutido o unos dulces. En Francia se
toma por lo general a las 4P.M. En
Venezuela es común tomarla a las 4 o las 9 P.M. aunque también existe la merienda
matutina que es a las 9 A.M.
En Nicaragua se toma por las mañanas a las 10 y por las
tardes a las 4. En Perú se le llama
lonche que es una adaptación de la palabra inglesa lunch. Es tradicional que la familia se reuna y lo
tome junta. Consta de café, manzanilla o
leche acompañado de pan con algún embutido,
mantequilla, mermelada, paté o huevo frito.
Para la merienda no hay nada mejor que una rebanada de panqué
con una taza de café con leche o con chocolate. Eso es lo que en casa vamos a
merendar el día de hoy.
Este panqué es muy fácil y delicioso.
Panqué de nuez
200 gr de mantequilla
1 taza de azúcar
5 huevos
1 cucharadita de vainilla
1 2/3 taza de harina
1 cucharadita polvo para hornear
½ cucharadita de canela en polvo
¾ taza de leche
1 taza de nueces picadas
¼ taza de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
Precaliente el horno a 200°C y engrase y enharine
ligeramente un molde para panque. Acreme la mantequilla, agregue el azúcar y
los huevos uno por uno y la vainilla.
Bata hasta que todo esté bien integrado.
Incorpore la harina cernida con el polvo para hornear, la mitad de las
nueces y la mitad de la canela, mezclando en forma envolvente. Vacíe la pasta en el molde preparado y encima
espolvoree el azúcar extra mezclada con el resto de la canela y el resto de las
nueces. Hornee por 45 minutos o hasta
que al insertar un palillo este salga limpio.
Deje enfriar y desmolde.
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