El cerdo es un animal del
cual se aprovecha todo. Es también un animal que se come en casi todo el mundo
pero se encuentra estrictamente prohibido en el cashrut judío y el halal
musulmán pues lo consideran un animal impuro.
En el Oriente es donde se inició
su domesticación hace unos 13,000 años y se produjo en forma paralela e
independiente en China y es, junto con el caballo, el
buey, la rata, el conejo son parte de los 12 animales del zodíaco chino.
Este animal tiene
diferentes nombres en español, todo depende de la región o país, en el que
estemos, entre otros nombres tenemos cerdo, puerco, cochino, cochi, cuche, chancho,
marrano, pitzo, con, chiro, guarrapo, cuto, tocino, rancho, etc.
Por su estructura ósea el cerdo no puede doblar su cuello hacia arriba. Tienen también la mala fama de ser sucios tal vez
por el hábito de revolcarse en el lodo o barro, que en realidad es una
actividad de su higiene que contribuye a eliminar parásitos y demás agentes
infecciosos alojados sobre su piel. De
hecho es uno de los animales más limpios de la granja, irónicamente.
Se está poniendo de moda tener un cerdo como animal
de compañía, tanto en sus variedades enanas como domésticas. Hasta el famoso actor estadounidense George
Clooney tuvo un ejemplar vietnamita, que falleció tras 18 años de vida.
Costillas de cerdo al horno
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de semillas de cilantro trituradas
1 cucharadita de cilantro deshidratado
1 cucharadita de pimienta de cayena
1 cucharada de paprika
Sal y pimienta al gusto
¼ taza de vinagre de vino tinto
¼ taza de salsa de soya
1 taza de salsa cátsup o kétchup
¼ taza de miel
¼ taza de aceite de oliva
3 cucharadas de azúcar moscabado
1 costillar de cerdo
Horno a 180°C. En un tazón revolver el comino molido, las
semillas de cilantro trituradas, el cilantro deshidratado, la pimienta de
cayena, la paprika y la sal y pimienta al gusto. Mezcle también el vinagre de vino tinto, la
salsa de soya, la cátsup, la miel, el aceite de oliva y el azúcar moscabado. Barnice por todos lados el costillar de cerdo
con la mitad de la mezcla, acomode en un molde para hornear engrasado y deje
marinar por media hora. Tape con papel
aluminio y hornee por 1 hora. Barnice con
el resto de la mezcla y hornee sin tapar por 30 minutos más.
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