lunes, 14 de julio de 2014

El color se come

La naranja (o naranjo dulce) es un árbol frutal de tamaño medio, aunque puede llegar a tener una altura de 13 metros. Sus flores son blancas y se llaman azahar. Nacen aisladas o en racimos y son sumamente fragantes y su fruto es la naranja dulce.

Los naranjos tienen su origen en la India, Pakistán, Vietnam y el sureste de China y fueron traídos a occidente por los árabes. En sánscrito se llamaba “naranga” (probablemente de origen dravídico no ario, en tamil “Naru” significa “fragante”). De la India pasó a Arabia, donde se llamó “naranj” y luego al sur de Francia, donde en provenzal antiguo se llamó “naurange.”

Luego en inglés y francés “norange” se convirtió en “orange,” debido a que el artículo inglés “a” y el francés “une” pasaron de manera errónea a “an orange” y “une orange” respectivamente.
Este efecto se produjo también en otras palabras que empezaban por “n.” Sin embargo, en español se ha conservado el término “naranja.”
El color debe su nombre a la fruta debido a la coloración similar al catálogo cromático.
 

 
Galletas de naranja

375 gr de harina
250 gr de azúcar
200 gr de manteca vegetal
2 huevos
1 cucharadita de polvo para hornear
3 naranjas, la ralladura
Harina la necesaria para extender
1 taza de azúcar para decorar

Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine ligeramente las charolas. Acreme la manteca y el azúcar hasta que estén esponjosas, agregue los huevos de uno en uno e incorpore la ralladura de naranja.  Agregue la harina cernida con el polvo para hornear e integre perfectamente.  Esparza harina en la mesa y extienda la pasta de las galletas.  Con el cortador de galletas corte y coloque en las charolas preparadas.  Hornee por 6 minutos, gire las charolas para que se cuezan parejo las galletas, y deje otros 6 – 8 minutos o hasta que estén cocidas, que es cuando las orillas se tornan ligeramente doradas.

Cuando salgan del horno revuelva con la azúcar blanca y sirva.

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