En estos tiempos se ha convertido en una especialidad de
repostería navideña de España y de algunos lugares de habla hispana.
La historia del polvorón en España data del siglo XVI. El
consumo de este producto se debe a que en esa época hubo un exceso de producción
en la cosecha. Concretamente el hecho tuvo lugar en Andalucía, algunos dicen
que en Antequera y otros que en Estepa a raíz del excedente de trigo y manteca
de cerdo.
Generalmente el
polvorón viene envuelto en papel. El polvorón siempre es redondo.
Al contrario de la dulcería navideña, de claro origen árabe
como es el mazapán, los pestiños, mantecados y turrones de Alicante y de
Jijona, el polvorón ha sido desde su nacimiento español, ya que la manteca de
cerdo está prohibida para los feligreses musulmanes.
Los mejores polvorones de España son los que se preparan
por las manos de las monjas agustinas, del Convento de Santa María de Gracia,
de Jerez de la Frontera.
Aquí en México el polvorón es elaborado en todas las
panaderías de las grandes ciudades y de la provincia. Se elaboran polvorones
rosas, de chocolate y de vainilla. Aunque también encontramos de otros sabores
como de naranja, limón, almendras, nueces, o de casi cualquier sabor que se nos
ocurra, pero hice una pequeña diferencia. Los polvorones son hechos con manteca
de puerco pero yo utilicé manteca vegetal (la cual pienso que no es tan mala
para la salud como la de cerdo).
Polvorones rosas
100 gr de azúcar glas
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
300 gr de harina
1 cucharadita de vainilla
Color vegetal rosa al gusto
Harina la necesaria para extender la masa
1 taza de azúcar glas para espolvorear
Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine
ligeramente las charolas. Acreme la manteca con el azúcar a punto de pomada,
agregue el color y la vainilla. Añada la
harina cernida con el bicarbonato y el polvo para hornear en forma envolvente y
mezcle hasta obtener una pasta homogénea y algo pegajosa.
Espolvoree la mesa con harina y extienda la pasta hasta
que tenga 1 cm de grueso, y corte con cortadores de galletas redondos de 7 cm
aproximadamente o del tamaño que dese.
Procure poner suficiente harina para que no se pegue. Acomode los polvorones cortados en las charolas
preparadas y hornee por 25 – 30 minutos.
A la mitad del tiempo gire las charolas para que se cuezan de forma
pareja. Cuando ya están listos es cuando las orillas toman un ligero color
dorado.
Cuando estén cocidos retire del horno y deje enfriar. Espolvoree con el azúcar glas.
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