domingo, 13 de julio de 2014

Polvo con sabor a chocolate

En Sevilla hay una región que se llama Estepa, la cual es una gran población rodeada de grandes llanuras de cereales. Pero antes de la Guerra de Independencia, gran parte de esas tierras estaban repletas de encinas y de cerditos que entre ellas corrían libremente comiendo sus ricas bellotas.
Se dice que los franceses talaron todos aquellos árboles para que no se escondieran allí los guerrilleros y rebeldes que se enfrentaron a los ejércitos invasores. Hasta entonces, con tanto cerdo, era normal que hubiera manteca en abundancia, cosa que se utilizó mucho en los fogones y en la repostería tradicional.
En todos los hogares y cocinas de los lugares cercanos a Estepa se elaboraban estas galletas de manteca de cerdo y harina, pero fue una señora a quién apodaban “La Colchona” la que revolucionó su elaboración. Esta señora cuyo nombre era Filomena Micaela Ruíz quería que marido, el cual era cosario, se llevara a vender estas galletas a donde él iba, por lo que secó más de lo normal estas galletas, dejándolas en el horno unos minutos adicional y así, pensó ella, durarían más tiempo frescas.
Y sí, leíste bien, dice cosario, no corsario.  Los cosarios en esta época eran los encargados de conducir personas o cosas de un pueblo a otro, algo así como los transportistas de la época.

Como verán los polvorones se hacen con manteca de cerdo, y no tengo nada en contra de ella pero estos polvorones los hice con mantequilla y margarina, por eso del colesterol. Disfruten.
 
 Polvorones de chocolate

60 gr de mantequilla
65 gr de margarina
150 gr de azúcar glas
3 huevos
1 cucharadita de polvo para hornear
275 gr de harina
25 gr de cocoa
Harina la necesaria para extender
Azúcar blanca para decorar

Horno precalentado a 180°C y charolas engrasadas y ligeramente enharinadas. Acreme la mantequilla con la margarina y el azúcar hasta que esté esponjosa.  Agregue los huevos de uno en uno hasta que se incorporen.  Agregue la harina cernida con el polvo para hornear y la cocoa.  Deberá quedar una mezcla un poco húmeda.

En la mesa espolvoree harina para extender la pasta hasta que esté del ancho deseado, dependiendo del tamaño del polvorón y con un cortador de galleta corte los polvorones. Acomode en las charolas preparadas, esparza un poco de azúcar blanca con los dedos y hornee por 10 – 12 minutos o hasta que estén cocidos.  No olvide girar las charolas a media cocción para que se cuezan parejo los polvorones. 

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