jueves, 17 de julio de 2014

No deberían separarnos las fronteras

En la República Mexicana, como en todos los países del mundo, hay platillos regionales que poco a poco se dan a conocer en el resto del país. Cada tipo de comida es por región, por eso cuando una misma región se encuentra entre dos países la comida que tienen es parecida. Este es el caso de una comida que su origen se pierde en la frontera de nuestro país y el suroeste de los Estados Unidos.

Las chimichangas son una variedad de comida mexicana que se elabora con tortillas de harina de trigo, se rellena y se enrolla como si fuera un burrito.  De hecho, su nacimiento es como burrito pero a causa de un pequeño accidente se convirtió en chimichanga. Existe un pequeño debate sobre el origen de esta receta.  Algunas personas creen que el propietario de El Charro restaurante en Arizona dejó caer un pedazo de masa en el aceite caliente y dijo “chimichanga” para no decir una grosería pues habían mujeres en la cocina. En Nogales, Arizona los inmigrantes mexicanos llevaron sus comidas de Sonora y al dueño de un restaurante le gustó y la empezó a vender.

El relleno de la chimichanga puede ser de todo lo que uno quiera, aunque la base es un guisado, queso tipo Oaxaca, en ocasiones frijoles, otros le ponen arroz.  Se sirven acompañadas de mayonesa, salsa, guacamole, o solitas.
Chimichangas
6 tortillas de harina
6 cucharadas de frijoles refritos
6 cucharadas de salsa al gusto
400 gr de carne de cerdo deshebrada
400 gr de queso Oaxaca o Chihuahua
Aceite para freir



Ponga las tortillas extendidas en la mesa de trabajo, ponga una cucharada de frijoles en cada una de ellas y espárzalos. Agregue una cucharada de salsa sobre los frijoles, después la carne y el queso Oaxaca o Chihuahua.  Doble los costados laterales de la tortilla sobre si mismos, coloque el lado inferior de la tortilla y ponga sobre el relleno, enrolle.
Fría en aceite caliente por todos los lados.
Sirva solos o con salsa o mayonesa


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