jueves, 10 de julio de 2014

Historia de la comida XV: El flan

Varios siglos antes de nuestra era, los huevos eran ingredientes esenciales en muchas recetas. Los fenicios, los griegos y luego los romanos los consideraban muy saludables. Además de ser nutritivos, creían que eran beneficiosos para los problemas del hígado y los riñones, que incrementaban la fertilidad y eliminaban ciertos problemas del tracto urinario.

Los consumían de diferentes maneras, pero los antiguos romanos copiaron la fórmula griega de mezclar huevos con leche y crearon una receta llamada Tyropatinam con huevos, leche y miel que se cocinaba a fuego lento para cuajar los huevos y luego se servía espolvoreada con pimienta.  El tyropatinam se menciona en la obra del poeta latino Venancio Fortunato (536-610 a.C).

Durante la edad media  se hizo muy popular en la Cuaresma cuando estaba prohibido comer carnes.  Entonces surgió el “flado” (torta, objeto plato, en latín) de huevos cuajados en versiones saladas y dulces, con pescado, verduras pero también con frutas, queso y miel.

En Francia y España, la versión dulce del “flado” comenzó a servirse como postre, invertido con una salsa de caramelo y empezó a llamarse “flan” o “creme renversee au caramel”, en el país franco.
Ya con la conquista española en el Nuevo Mundo se popularizó este delicioso postre.

El flan o pudín conocido como “flado” poco a poco llegó a ser más conocido comúnmente por su nombre en francés antiguo “flaon”.  Además hubo muchas variaciones en la forma del “flaon”, dependiendo de los gustos y las innovaciones de una cultura determinada.  Las variaciones incluyen la canela y el azúcar, las almendras, espinacas, pescado, queso y frutas.  Por lo tanto, el flan de queso que es similar al pastel de queso, que apareció en esta época del Imperio Romano.


Sus ingredientes básicos son leche, azúcar y principalmente huevo y se cocina a baño María hasta que toma una consistencia ligera y algo gelatinosa.  En el Reino Unido se pone el flan en una corteza que se rellena de frutas y nueces.



Flan Napolitano

1 lata de leche condensada
½ litro de leche entera
6 huevos
150 gr de queso crema
2 cucharadas de vainilla
Caramelo:
200 gr de azúcar

Precaliente el horno a 180°C. Disuelva en azúcar del caramelo en una ollita o sartén y cuando tenga color dorado claro se vierte en el molde en el que vamos a hacer el flan.  Deje enfriar.
Licue la leche condensada, la leche entera, los huevos, el queso crema y la vainilla. Vierta en el molde preparado y frío. 
Tape el molde del flan con papel aluminio, ponga en un molde más grande y ponga agua caliente para hacer un baño María. Hornee por 60 minutos aproximadamente hasta que esté cocido o al insertar un palillo este salga limpio.
Retire del baño maría y deje enfriar completamente antes de voltearlo.  Refrigere.  Voltee en un platón y sirva.

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