jueves, 3 de julio de 2014

Una nueva fusión se está gestando.

El chile seco es muy usado en la cocina mexicana. Existen infinidad de ellos. Pero hoy hablaremos del chile guajillo que viene del náhuatl chilli (chile) y huaxin (huaje). El chile guajillo es un chile muy popular producido por la desecación del chile mirasol y se utiliza en numerosas salsas o platillos.
El chile mirasol crece mejor en ambientes húmedos con temperaturas altas, que en ambientes fríos y con poca agua. Los chiles guajillos producidos a partir de cosecha con condiciones poco favorables son de mala calidad. El estado de Zacatecas es uno de los principales productores de este chile.
El chile guajillo es de forma triangular alargada, de superficie satinada y color rojo intenso. Hay dos variedades que se distinguen por su tamaño y picor. El guajillo chico es el más pequeño y más picante de los dos, también recibe el nombre de puya, sin embargo, el guajillo grande tiene un sabor más profundo y menos picante.
Con el chile guajillo se usa en la pancita, el mixiote, el pozole e infinidad de adobos y salsas.
 


Cuete en salsa de dátil

100 gr de chile guajillo
1 cebolla en rebanadas
1 taza de cacahuates
100 gr de dátiles deshuesados
1 diente de ajo picado
600 ml de cerveza clara
1 pan de bolillo del día anterior
4 cucharadas de aceite
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino
1 cuete cocido con su caldo
Sal y pimienta al gusto

En el aceite fría los chiles desvenados y limpios, retire y agregue el ajo y la cebolla, retire y añada los cacahuates y dátiles, fría el pan. Ponga en la licuadora todo lo que frió, los chiles, la cebolla, el ajo, los cacahuates, los dátiles, el orégano, el comino y el tomillo y muela con la cerveza.  Cuele perfectamente y regrese a la olla.  Deje que la salsa hierva y agregue sal y pimienta. Si está muy espesa agregue un poco de caldo.
Remoje las rebanadas de cuete en la salsa y sirva caliente.

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