La canela es un árbol de
unos 15 metros de altura que proviene de Sri Lanka. Es una especia que procede de la corteza
interna del árbol, extraída pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama y molida. Es un árbol de clima cálido y húmedo.
Cuando está molida la canela se
utiliza en postres, pasteles, dulces y entera se utiliza para
adornar y sazonar algunos platos. En México, Ecuador, Colombia, Panamá, Bolivia, Chile, el sur de Estados Unidos y América Central se utiliza el té de canela al grado que
compite en uso con otras bebidas calientes, como el café y el chocolate. En España es utilizada como especia
en algunos platos tradicionales, como por ejemplo en la morcilla de Aranda, que
es una variedad de la morcilla de Burgos. También se utiliza en un postre
tradicional que es el arroz con leche.
En Ecuador y Colombia se prepara una infusión con licor llamada
canelazo, generalmente en las ciudades andinas para evitar el frío.
También es utilizada como ingrediente
en muchas salsas de curry y otros platos de Oriente en donde se utiliza la
variedad de Ceilán y China, además del polvo y las hojas de la canela.
La corteza del canelo se deja secar,
y se presenta en bastoncitos o en polvo.
Las variedades mas populares son las de Sri Lanka y la de China.
Se menciona en textos en sánscrito y en la Biblia. En la antigüedad era usada para darle sabor al vino. En la Edad Media se usaba para dar sabor a las natillas, guisados, sopas y estofados de ave. Actualmente se utiliza en platos orientales, cerdo, chutneys, postres, pastelería, licores, etc.
Una de las muchas leyendas de la
canela cuenta que fue hallada en el nido del Ave Fénix, milagroso pájaro de una
antigua fábula que se dedicaba a juntar canela, nardos y mirra para alimentar
el fuego mágico en el que se quemaría para luego renacer.
Tartaletas de pera
3 peras mantequilla
1 raja de canela
¾ taza de azúcar
400 gr pasta de hojaldre
50 gr de mantequilla
suavizada
50 gr de almendra molida
50 gr de azúcar
1 yema
2 cucharadas de azúcar morena
Para barnizar:
1 yema
Precaliente el horno a
220°C por 15 minutos antes de hornear.
Pele las peras, parta a la
mitad a lo largo y con un sacabocado retire el corazón de cada mitad. Con una
media pera, haga un molde de cartón con dos centímetros extras de tamaño. Ponga las peras con el azúcar, la raja de
canela y agua suficiente para cubrirla. Ponga
a hervir por 30 minutos. Ponga en un
colador las peras para que se escurran y sequen.
Extienda la pasta de
hojaldre de ½ cm de espesor y con el molde de cartón en forma de pera corte 6
piezas de la pasta de hojaldre. Coloque
en una charola y refrigere para que reposen.
En un tazón coloque la
mantequilla suavizada, la almendra, el azúcar y el huevo y mezcle a que todo se
integre bien.
Saque las peras de pasta
de hojaldre del refrigerador y barnice con la yema de huevo. En cada hueco de las peras de fruta ponga una
cucharada de la mezcla de almendras y coloque sobre la pera de pasta de
hojaldre. Esparza un poco de azúcar moscabado
por encima. Deje reposar por 10 minutos y hornee por 20 – 25 minutos o hasta
que estén dorados los bordes.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario