miércoles, 16 de julio de 2014

Nos enamoramos cuando nos conocimos

La canela es un árbol de unos 15 metros de altura que proviene de Sri Lanka. Es una especia que procede de la corteza interna del árbol, extraída pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama y molida. Es un árbol de clima cálido y húmedo.

Cuando está molida la canela se utiliza en postres, pasteles, dulces y entera se utiliza para adornar y sazonar algunos platos. En México, Ecuador, Colombia, Panamá, Bolivia, Chile, el sur de Estados Unidos y América Central se utiliza el té de canela al grado que compite en uso con otras bebidas calientes, como el café y el chocolate. En España es utilizada como especia en algunos platos tradicionales, como por ejemplo en la morcilla de Aranda, que es una variedad de la morcilla de Burgos. También se utiliza en un postre tradicional que es el arroz con leche.  En Ecuador y Colombia se prepara una infusión con licor llamada canelazo, generalmente en las ciudades andinas para evitar el frío.
También es utilizada como ingrediente en muchas salsas de curry y otros platos de Oriente en donde se utiliza la variedad de Ceilán y China, además del polvo y las hojas de la canela.

La corteza del canelo se deja secar, y se presenta en bastoncitos o en polvo.  Las variedades mas populares son las de Sri Lanka y la de China.

Se menciona en textos en sánscrito y en la Biblia.  En la antigüedad era usada para darle sabor al vino.  En la Edad Media se usaba para dar sabor a las natillas, guisados, sopas y estofados de ave.  Actualmente se utiliza en platos orientales, cerdo, chutneys, postres, pastelería, licores, etc.
Una de las muchas leyendas de la canela cuenta que fue hallada en el nido del Ave Fénix, milagroso pájaro de una antigua fábula que se dedicaba a juntar canela, nardos y mirra para alimentar el fuego mágico en el que se quemaría para luego renacer.


Tartaletas de pera

3 peras mantequilla
1 raja de canela
¾ taza de azúcar
400 gr pasta de hojaldre
50 gr de mantequilla suavizada
50 gr de almendra molida
50 gr de azúcar
1 yema
2 cucharadas de azúcar morena
Para barnizar:
1 yema

Precaliente el horno a 220°C por 15 minutos antes de hornear.
Pele las peras, parta a la mitad a lo largo y con un sacabocado retire el corazón de cada mitad. Con una media pera, haga un molde de cartón con dos centímetros extras de tamaño.  Ponga las peras con el azúcar, la raja de canela y agua suficiente para cubrirla.  Ponga a hervir por 30 minutos.  Ponga en un colador las peras para que se escurran y sequen.
Extienda la pasta de hojaldre de ½ cm de espesor y con el molde de cartón en forma de pera corte 6 piezas de la pasta de hojaldre.  Coloque en una charola y refrigere para que reposen.
En un tazón coloque la mantequilla suavizada, la almendra, el azúcar y el huevo y mezcle a que todo se integre bien.
Saque las peras de pasta de hojaldre del refrigerador y barnice con la yema de huevo.  En cada hueco de las peras de fruta ponga una cucharada de la mezcla de almendras y coloque sobre la pera de pasta de hojaldre.  Esparza un poco de azúcar moscabado por encima. Deje reposar por 10 minutos y hornee por 20 – 25 minutos o hasta que estén dorados los bordes.

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