Hace muchos años pasaban un programa de cocina italiana
con Biba, el cual era una maravilla. Biba era una chef maravillosa. Todo lo
hacía con una practicidad increíble. Todo era muy fácil de hacer. Eso sí,
siempre es más fácil y rápido cocinar con la magia de la televisión que en
casa.
Cuando me gusta una receta la haga hasta que me sale
bien, pero las recetas de Biba siempre eran exactas, rápidas y deliciosas. No
había una que no nos gustara, que no fuera fácil y que no fuera exacta.
La salsa de carne que hacía Biba era riquísima. La
aprendí a hacer y siempre nos ha gustado mucho, aunque con el paso de los años
la receta ha cambiado un poquito (aunque no mucho), está muy buena.
1 paquete de hojas de lasaña cocida
3 tazas de queso mozzarella rallado
1 taza de queso parmesano rallado
Salsa de carne:
1 kilo de carne molida de res
1 kilo de jitomate pelado y sin semillas y con su jugo,
picado
3 – 4 pimientos morrones rojos en trozos
3 – 4 zanahorias en trozos
½ cebolla en rebanadas
½ poro rebanado
2 – 3 cucharadas de aceite
1 – 2 tazas de caldo de res o agua
1 – 2 tazas de vino tinto
4 rebanadas de tocino picadas
Sal y pimienta al gusto
Salsa bechamel:
100 gr de mantequilla
100 gr de harina
1 litro de leche
1 cucharadita de orégano deshidratado
1 cucharadita de albahaca deshidratada
1 litro de crema
Sal y pimienta al gusto
En un molde refractario ponga una cucharada de salsa de
carne, acomode las hojas de lasaña, tres o cuatro cucharadas de salsa de carne,
salsa bechamel, queso mozzarella y queso parmesano, y así en capas sucesivas
hasta terminar con lasaña, salsa bechamel , queso mozzarella y queso parmesano.
Salsa de carne: en una olla ponga el aceite y fría los
pimientos morrones, las zanahorias, la cebolla y el poro deje que se sofrían y
agregue el caldo de res o agua. Cuando
las verduras estén cocidas agregue el jitomate y deje unos cinco minutos
más. Licue las verduras con el jitomate
y reserve.
En la misma cacerola fría el tocino y la carne. Cuando la carne esté dorada agregue el
licuado y el vino tinto, sazone con sal y pimienta y deje que se cueza
lentamente alrededor de 30 – 40 minutos, que se haya espesado y tenga cuerpo.
Salsa bechamel: en un sartén o en una olla ponga la
mantequilla hasta que se derrita y agregue la harina, mueva con una espátula de
madera para que no se formen grumos, deje que se dore levemente y agregue la
mitad de la leche, mueva constantemente ahora con un batidor de globo, cuando
espese agregue la mitad de la leche que queda, y mueva constantemente. Añada
toda la leche restante y la mitad de la crema y continúe moviendo, agregue el
orégano y la albahaca deshidratados y sazone con sal y pimienta. Al final agregue el resto de la crema y
rectifique la sazón.
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