martes, 8 de julio de 2014

El pasado presente.

Siempre pasan en la televisión programas de cocina. Algunos son buenos, algunos no tantos, y hay otros que de plano son bastantes malos. Uno tiene que escoger y decidir cuál vale la pena
Hace muchos años pasaban un programa de cocina italiana con Biba, el cual era una maravilla. Biba era una chef maravillosa. Todo lo hacía con una practicidad increíble. Todo era muy fácil de hacer. Eso sí, siempre es más fácil y rápido cocinar con la magia de la televisión que en casa.

Cuando me gusta una receta la haga hasta que me sale bien, pero las recetas de Biba siempre eran exactas, rápidas y deliciosas. No había una que no nos gustara, que no fuera fácil y que no fuera exacta.

La salsa de carne que hacía Biba era riquísima. La aprendí a hacer y siempre nos ha gustado mucho, aunque con el paso de los años la receta ha cambiado un poquito (aunque no mucho), está muy buena.
 
Lasaña de carne

1 paquete de hojas de lasaña cocida
3 tazas de queso mozzarella rallado
1 taza de queso parmesano rallado
Salsa de carne:
1 kilo de carne molida de res
1 kilo de jitomate pelado y sin semillas y con su jugo, picado
3 – 4 pimientos morrones rojos en trozos
3 – 4 zanahorias en trozos
½ cebolla en rebanadas
½ poro rebanado
2 – 3 cucharadas de aceite
1 – 2 tazas de caldo de res o agua
1 – 2 tazas de vino tinto
4 rebanadas de tocino picadas
Sal y pimienta al gusto
Salsa bechamel:
100 gr de mantequilla
100 gr de harina
1 litro de leche
1 cucharadita de orégano deshidratado
1 cucharadita de albahaca deshidratada
1 litro de crema
Sal y pimienta al gusto

En un molde refractario ponga una cucharada de salsa de carne, acomode las hojas de lasaña, tres o cuatro cucharadas de salsa de carne, salsa bechamel, queso mozzarella y queso parmesano, y así en capas sucesivas hasta terminar con lasaña, salsa bechamel , queso mozzarella y queso parmesano.
Salsa de carne: en una olla ponga el aceite y fría los pimientos morrones, las zanahorias, la cebolla y el poro deje que se sofrían y agregue el caldo de res o agua.  Cuando las verduras estén cocidas agregue el jitomate y deje unos cinco minutos más.  Licue las verduras con el jitomate y reserve.
En la misma cacerola fría el tocino y la carne.   Cuando la carne esté dorada agregue el licuado y el vino tinto, sazone con sal y pimienta y deje que se cueza lentamente alrededor de 30 – 40 minutos, que se haya espesado y tenga cuerpo.

Salsa bechamel: en un sartén o en una olla ponga la mantequilla hasta que se derrita y agregue la harina, mueva con una espátula de madera para que no se formen grumos, deje que se dore levemente y agregue la mitad de la leche, mueva constantemente ahora con un batidor de globo, cuando espese agregue la mitad de la leche que queda, y mueva constantemente. Añada toda la leche restante y la mitad de la crema y continúe moviendo, agregue el orégano y la albahaca deshidratados y sazone con sal y pimienta.  Al final agregue el resto de la crema y rectifique la sazón. 





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