No hay un único plato que represente a toda Colombia,
aunque se pueden resaltar la arepa y el sancocho, y también se destacan algunos
platos regionales como la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona
tolimense y huilense, el mote de queso costeño, las papas chorreadas (o
chorriadas) que son originarias del centro de Colombia, principalmente de los
departamentos de Cundinamarca y Boyacá.
Debido a la diversidad de la fauna y de la flora en Colombia
surge una cocina criolla con poca influencia de cocinas extranjeras.
Algunos de los ingredientes más comunes en las preparaciones
son cereales como el arroz y el maíz, los tubérculos como la papa y la yuca,
también tienen variedades de leguminosas, carnes como la vaca, la gallina, el
cerdo, la cabra, el cuy y otros animales silvestres, pescados y mariscos.
También tienen una importante variedad de frutas
tropicales como el mango, el plátano, la papaya, la guayaba, el lulo y la
maracuyá.
6 papas cocidas sin pelar
2 cebollas en rodajas
1 – 2 cucharadas de cilantro
5 jitomates picados
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de queso rallado para fundir
½ taza de leche
2 cucharadas de harina
Sal y pimienta
En la mantequilla fría las rodajas de cebolla cuando estén
transparentes agregue el jitomate picado y deje que se seque. Agregue el harina y fría hasta que se cueza y
agregue poco a poco la leche. Sazone con
sal y pimienta. Agregue el queso a que
se funda. Sirva caliente sobre las
papas. Adorne con el cilantro.
Perro perro, seguidor de la selección de Colombia, degustando sus papas. |
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