miércoles, 2 de julio de 2014

Sí que chorree por todos lados.

 La comida colombiana es el resultado de la unión de tradiciones culinarias de las culturas indoamericanas locales y las afroeuropeas, aunque es principalmente española y africana.

No hay un único plato que represente a toda Colombia, aunque se pueden resaltar la arepa y el sancocho, y también se destacan algunos platos regionales como la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense, el mote de queso costeño, las papas chorreadas (o chorriadas) que son originarias del centro de Colombia, principalmente de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá.

Debido a la diversidad de la fauna y de la flora en Colombia surge una cocina criolla con poca influencia de cocinas extranjeras.
Algunos de los ingredientes más comunes en las preparaciones son cereales como el arroz y el maíz, los tubérculos como la papa y la yuca, también tienen variedades de leguminosas, carnes como la vaca, la gallina, el cerdo, la cabra, el cuy y otros animales silvestres, pescados y mariscos.
También tienen una importante variedad de frutas tropicales como el mango, el plátano, la papaya, la guayaba, el lulo y la maracuyá.
 
Papas chorriadas

6 papas cocidas sin pelar
2 cebollas en rodajas
1 – 2 cucharadas de cilantro
5 jitomates picados
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de queso rallado para fundir
½ taza de leche
2 cucharadas de harina
Sal y pimienta


En la mantequilla fría las rodajas de cebolla cuando estén transparentes agregue el jitomate picado y deje que se seque.  Agregue el harina y fría hasta que se cueza y agregue poco a poco la leche.  Sazone con sal y pimienta.  Agregue el queso a que se funda.  Sirva caliente sobre las papas. Adorne con el cilantro.
Perro perro, seguidor de la selección de Colombia, degustando sus papas.





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