sábado, 25 de febrero de 2017

Rollo de papa con espinacas, un buen acompañamiento.



La papa ha estado en la comida de todos los pueblos de la tierra y pensar que se debió a la casa y domesticación de auquénidos, que son el guanaco, la llama, la alpaca y la vicuña, fuel el paso previo para la domesticación de la papa, debido a que el estiércol de estos animales que se acumulaba en los corrales en los que eran encerrados.

Las primeras generaciones de cazadores y domesticadores de estos animales, debieron observar con asombro el crecimiento exuberante de las diferentes plantas silvestres durante el único periodo anual de lluvias, de diciembre a marzo, en particular cerca de los montones de estiércol descompuesto. 

Bajo esas condiciones es probable que la especie silvestre de papa Solanum brevicaule, tolerante a heladas y de abundante follaje en plena floración, no pasara inadvertida.

Este follaje se seca rápidamente y las papas quedaron en reposo en el suelo y estimulados por las primeras lluvias estivales emergieron del suelo, cuando no hay ninguna otra vegetación en la superficie, por lo cual fueron fáciles de distinguir y cosechar.
Estos tubérculos reciben el nombre de “q’ipa papa” en aimara y pueden ser utilizados para semilla o consumo.

Posiblemente así se inició la selección de una papa de mayor tamaño y mejor calidad, como los de la primera papa cultivada Solanum stenotomum.

Parece imposible de creer. pero la naturaleza es maravillosa al darnos un tubérculo que ha alimentado a todo el mundo.

Pero bueno, basta de charla, que les parece que hagamos una receta rica y facilita de un rollo de papa con espinacas.
Rollo de papa con espinacas

4 papas grandes
1 manojo de espinacas
2 huevos duros
100 gr de queso crema suavizado
½ taza de crema
50 gr de mantequilla
1 manojo de perejil
Sal y pimienta

Ponga las papas en una olla en agua con sal y deje cocer.  Ya cocidas pele y forme un puré, agregue la mantequilla, el perejil finamente picado y reserve.

Pique los huevos duros. Pique la espinaca. En un tazón revuelva los huevos duros, la espinaca picada, la crema y el queso crema y revuelva.  Sazone con sal y pimienta. 


Sobre una película plástica extienda el puré de papas formando un rectángulo, acomode la mezcla de espinacas en un extremo y ayudándose de la película plástica enrolle. Refrigere por mínimo 2 horas.  Retire la película plástica y sirva en rebanadas.




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