El Kecap Manis tiene otro nombre,
Ketiap manis y es la salsa de soya dulce de Indonesia. Esta salsa se utiliza en muchos platos de la
gastronomía de Indonesia y se usa para condimentar y marinar.
El término Kecap define al amplio
grupo de salsas fermentadas que se elaboran, Entre otras está la Kecap asin que
es la salsa de soya salada; la Kecap manis sedang que es de sabor dulce y
salado y también la Kecap Inggris que es la salsa inglesa de Indonesia.
Esta salsa se puede conseguir en
establecimientos que vendan productos asiáticos pero también la podemos hacer.
Esta es una salsa muy espesa y
acaramelada que tiene toques de ajo, anís estrella, jengibre y algunas otras cosas.
Si hacemos esta salsa la podremos
añadir a nuestra comida cotidiana, utilizándola en una vinagreta la cual tendrá
un toque dulce. También se puede usar en sopas o
verduras, o que decir de una pechuga asada con un poco de esta salsa. La podemos usar hasta donde llegue nuestra
imaginación.
Se puede hacer de dos maneras, Una, en
la estufa de la manera tradicional y una que es muchísimo más fácil que es en
el microondas. Esta es la que yo hice.
1 taza de salsa de soya
1 taza de azúcar moscabado
½ taza de agua
3 cm de jengibre
1 diente de ajo
1 anís estrella
En un tazón grande, apto para microondas
mezcla el azúcar, agua y salsa de soya y ponga en el microondas por un minuto.
Añade los condimentos y vuelve a
cocinar por un minuto. Revisa que el
azúcar se haya disuelto, si no es así vuelve a poner en el microondas hasta que
se disuelva por completo, de un minuto en un minuto. Revuelve bien y cuela.
Vierte en un frasco de vidrio y deja reposar en el refrigerador por una noche
antes de utilizarlo. Si te sobra salsa
guarda en el refrigerador o congelador. Conforme va pasando el tiempo se vuelve
más espesa.
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