lunes, 20 de febrero de 2017

Kecap Manis, salsa indonesa de soya, un nuevo sabor para nuestras comidas





El Kecap Manis tiene otro nombre, Ketiap manis y es la salsa de soya dulce de Indonesia.  Esta salsa se utiliza en muchos platos de la gastronomía de Indonesia y se usa para condimentar y marinar.

El término Kecap define al amplio grupo de salsas fermentadas que se elaboran, Entre otras está la Kecap asin que es la salsa de soya salada; la Kecap manis sedang que es de sabor dulce y salado y también la Kecap Inggris que es la salsa inglesa de Indonesia.

Esta salsa se puede conseguir en establecimientos que vendan productos asiáticos pero también la podemos hacer.
Esta es una salsa muy espesa y acaramelada que tiene toques de ajo, anís estrella, jengibre y algunas otras cosas.

Si hacemos esta salsa la podremos añadir a nuestra comida cotidiana, utilizándola en una vinagreta la cual tendrá un toque dulce. También se puede usar en sopas o verduras, o que decir de una pechuga asada con un poco de esta salsa.  La podemos usar hasta donde llegue nuestra imaginación.

Se puede hacer de dos maneras, Una, en la estufa de la manera tradicional y una que es muchísimo más fácil que es en el microondas. Esta es la que yo hice.

Kecap manis o salsa de soya dulce de Indonesia

1 taza de salsa de soya
1 taza de azúcar moscabado
½ taza de agua
3 cm de jengibre
1 diente de ajo
1 anís estrella

En un tazón grande, apto para microondas mezcla el azúcar, agua y salsa de soya y ponga en el microondas por un minuto.

Añade los condimentos y vuelve a cocinar por un minuto.  Revisa que el azúcar se haya disuelto, si no es así vuelve a poner en el microondas hasta que se disuelva por completo, de un minuto en un minuto. Revuelve bien y cuela. Vierte en un frasco de vidrio y deja reposar en el refrigerador por una noche antes de utilizarlo.  Si te sobra salsa guarda en el refrigerador o congelador. Conforme va pasando el tiempo se vuelve más espesa.


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