miércoles, 22 de febrero de 2017

Este pan de tocino es toda una ricura.



El tocino es una de las delicias de la comida. A todos nos gusta el tocino, a unos más y lo ponen en casi todo a otros menos y lo usan aunque no mucho pero estoy segura de que a todos les gusta.

Aprenderemos que para elaborar el tocino para comerlo se le hace unos simples procesos que son cuatro cortes.  Uno superior a lo largo del espinazo, otro inferior del pecho y el vientre, otro anterior que sigue el borde de la paletilla y termina en la punta del esternón y el último o posterior, que sigue el borde del jamón o pernil hasta alcanzar la barbilla.

Las hojas de tocino se dividen después en porciones que reciben el nombre de la región anatómica correspondiente (en algunos lugares): tocino de lomo o de espinazo, tocino ventresco o magro, tocino de papada, etc., de diferente valor comercial o aprovechamiento industrial.

Recortada la hoja entera o dividida en trozos se procede a su tratamiento para conservar y aumentar el sabor del producto.  Todo tratamiento va precedido de una ligera desecación o del hecho de ponerlo a orear.

Los tratamientos más usuales son: salazón, adobo, ahumado, fritura parcial y conservación en manteca y fritura total y conservación en seco.



Pan de tocino

150 gr tocino
3 tallos de apio picados
1 cebolla pequeña picada
400 gr harina
1 ½ cucharadita de polvo para hornear
Una pizca de sal
Pimienta negra
50 gr manteca de cerdo
1 cucharada perejil picado
½ taza leche
1 huevo batido ligeramente

Engrase un molde rectangular de 800 gr de capacidad.  Pique el tocino y ponga en una sartén caliente a fuego bajo hasta que fluya la grasa y cocine por dos minutos. Añada el apio y la cebolla y cocine por 5 minutos más.   Deje enfriar.
Cierna la harina junto con la sal, polvo para hornear y un poco de pimienta.  Amase con la manteca y añada al tocino junto con el perejil.  Vierta la leche y el huevo batido y mezcle hasta obtener una pasta suave.  Amase ligeramente sobre una superficie enharinada y coloque en el molde preparado.  Meta al horno precalentado a 190°C durante 1 hora.  Desmolde y enfríe  por lo menos 15 minutos sobre una rejilla.  Sirva templado o frío, untado con mantequilla.










No hay comentarios.:

Publicar un comentario