domingo, 12 de febrero de 2017

Ceviche de champiñones para esos días de calor





Vaya platillo que prepararé para el día de hoy. Es un poco complicado, pero solo en el nombre. Yo escribí ceviche, pero podemos escribir cebiche, o sebiche o incluso seviche; un solo plato, muchas formas de escribirlo.

Bueno, no nada más el nombre, también existen diferentes versiones de acuerdo al país en el que se hace. El ceviche forma parte de la culinaria de diversos países de Latinoamérica, pero solo del litoral del Océano Pacífico, como son Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico y Perú. En Perú el cebiche es considerado como patrimonio cultural.

En la preparación del sebiche se incluyen los cítricos y los más empleados están el limón y la lima ácida, aunque desde siempre se usó la naranja agria.  Entre otros ingredientes encontramos la variedad de chile local o ají como se llama en algunos lugares y últimamente se remplaza por mostaza en algunos otros sitios de Ecuador y Centroamérica.  Algunas preparaciones incluyen cilantro picado y en algunos otros se incluye la salsa de tomate.  La proteína principal se marina con cebolla picada y en México se incluye además tomate y aguacate.

Los acompañamientos del seviche también son diferentes.  En Colombia y Panamá se acompañan con galletas de soda saladas y en Ecuador se acompañan con chifles que son los plátanos fritos o chips de plátanos.  En México se sirve con tostadas de maíz o con galletas saladas.  En Perú se sirve con guarniciones de camote o yuca aunque en raras ocasiones lo acompañan con papa, granos de maíz, legumbres, chips de plátanos, algas y lechuga.

Basta de charla, ahora a cocinar,





Ceviche de champiñones

1 kilo de champiñones rebanados finos
1 cebolla pequeña picada
1 ramito de cilantro picado
3 jitomates en cubitos
2 aguacates maduros en cubitos
Chile verde al gusto
½ taza de salsa cátsup
¼ taza de vino blanco
¼ taza de aceite de oliva
2 limones, su jugo
Salsa Tabasco al gusto
Sal y pimienta
Cilantro para adornar
Aguacate para adornar
Galletas saladas para servir

En un tazón grande ponga todos los ingredientes y revuelva. Tape y deje reposar al menos 30 minutos para que se integren los sabores.  Sirva en copas o tacitas y adorne con el cilantro y el aguacate.  Acompañe con galletas saladas




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