Vaya platillo que prepararé para el día de hoy. Es un poco complicado, pero solo en el
nombre. Yo escribí ceviche, pero podemos escribir cebiche, o sebiche o incluso seviche; un solo plato, muchas formas de escribirlo.
Bueno, no nada más el nombre, también existen diferentes
versiones de acuerdo al país en el que se hace. El ceviche forma parte de la
culinaria de diversos países de Latinoamérica, pero solo del litoral del Océano
Pacífico, como son Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador,
Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico y Perú. En Perú el
cebiche es considerado como patrimonio cultural.
En la preparación del sebiche se incluyen los cítricos y
los más empleados están el limón y la lima ácida, aunque desde siempre se usó
la naranja agria. Entre otros
ingredientes encontramos la variedad de chile local o ají como se llama en
algunos lugares y últimamente se remplaza por mostaza en algunos otros sitios
de Ecuador y Centroamérica. Algunas
preparaciones incluyen cilantro picado y en algunos otros se incluye la salsa
de tomate. La proteína principal se
marina con cebolla picada y en México se incluye además tomate y aguacate.
Los acompañamientos del seviche también son
diferentes. En Colombia y Panamá se
acompañan con galletas de soda saladas y en Ecuador se acompañan con chifles
que son los plátanos fritos o chips de plátanos. En México se sirve con tostadas de maíz o con
galletas saladas. En Perú se sirve con
guarniciones de camote o yuca aunque en raras ocasiones lo acompañan con papa,
granos de maíz, legumbres, chips de plátanos, algas y lechuga.
Basta de charla, ahora a cocinar,
Ceviche de champiñones
1 kilo de champiñones rebanados finos
1 cebolla pequeña picada
1 ramito de cilantro picado
3 jitomates en cubitos
2 aguacates maduros en cubitos
Chile verde al gusto
½ taza de salsa cátsup
¼ taza de vino blanco
¼ taza de aceite de oliva
2 limones, su jugo
Salsa Tabasco al gusto
Sal y pimienta
Cilantro para adornar
Aguacate para adornar
Galletas saladas para servir
En un tazón grande ponga todos los ingredientes y revuelva.
Tape y deje reposar al menos 30 minutos para que se integren los sabores. Sirva en copas o tacitas y adorne con el
cilantro y el aguacate. Acompañe con
galletas saladas
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