Hace
pocos días fue el cumpleaños de mi esposo y para consentirlo le ofrecí que
escogiera el sabor del pastel que quería que le hiciera.
Sin
pensarlo me dijo que de esos panes del molde rectangular, pero algo fresco,
algo pequeño, algo así como naranja.
-¿Como?- le dije-. ¿No quieres un Selva Negra, un Dobos, un Concorde, o un París Brest?
-No- contestó-, algo ligerito será mejor.
-Bueno,
está bien será un panqué de naranja.
El
panqué es una preparación de normalmente 4 ingredientes, aunque antiguamente lo
hacían con las mismas cantidades de cada ingrediente en estos días hay un poco
mas de flexibilidad y se puede jugar con las cantidades.
La
palabra panqué es el sonido de la palabra ingles “pound cake” que significa
pastel de una libra.
En
Francia por ejemplo se llama “quatre quarts” que significa cuatro cuartos que
son los 4 ingredientes con el mismo peso de cada uno, cuatro cuartos que hacen
un entero.
En
México lo llamamos panqué, en Colombia se llama ponqué, en Venezuela panqué y
en Chile se llama queque.
Entonces,
a hornear…..
2 tazas de harina
2 cucharaditas de
polvo para hornear
½ cucharadita de
sal
100 gr de
mantequilla
1 taza de azúcar
2 huevos
2 cucharadas de
ralladura de naranja
½ taza de jugo de
naranja
½ taza de jugo de
naranja para humedecer
Precaliente el
horno a 175°C, engrase y enharine un molde para panqué.
Mezcle harina,
polvo de hornear y sal. Reserve. Bata la
mantequilla con el azúcar hasta que esté acremado, agregue los huevos uno a
uno. Añada la ralladura de naranja y ½
taza de jugo y mezcle con una espátula.
Agregue los ingredientes secos y mezcle solo hasta integrar. Vierta la masa en el molde preparado y hornee
por una hora o hasta que al introducir un palillo este salga limpio. Retire el panque del horno y vierta el jugo
de naranja restante. Deje que se enfríe
y desmolde. Decore a su gusto. Sirva.
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