miércoles, 1 de febrero de 2017

Panqué de naranja para la media tarde.






Hace pocos días fue el cumpleaños de mi esposo y para consentirlo le ofrecí que escogiera el sabor del pastel que quería que le hiciera.
Sin pensarlo me dijo que de esos panes del molde rectangular, pero algo fresco, algo pequeño, algo así como naranja.
-¿Como?- le dije-. ¿No quieres un Selva Negra, un Dobos, un Concorde, o un París Brest?
-No- contestó-, algo ligerito será mejor.
-Bueno, está bien será un panqué de naranja.
El panqué es una preparación de normalmente 4 ingredientes, aunque antiguamente lo hacían con las mismas cantidades de cada ingrediente en estos días hay un poco mas de flexibilidad y se puede jugar con las cantidades.

La palabra panqué es el sonido de la palabra ingles “pound cake” que significa pastel de una libra.
En Francia por ejemplo se llama “quatre quarts” que significa cuatro cuartos que son los 4 ingredientes con el mismo peso de cada uno, cuatro cuartos que hacen un entero.

En México lo llamamos panqué, en Colombia se llama ponqué, en Venezuela panqué y en Chile se llama queque.
Entonces, a hornear…..





Panqué de naranja

2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
½ cucharadita de sal
100 gr de mantequilla
1 taza de azúcar
2 huevos
2 cucharadas de ralladura de naranja
½ taza de jugo de naranja
½ taza de jugo de naranja para humedecer

Precaliente el horno a 175°C, engrase y enharine un molde para panqué.
Mezcle harina, polvo de hornear y sal. Reserve.  Bata la mantequilla con el azúcar hasta que esté acremado, agregue los huevos uno a uno.  Añada la ralladura de naranja y ½ taza de jugo y mezcle con una espátula.  Agregue los ingredientes secos y mezcle solo hasta integrar.  Vierta la masa en el molde preparado y hornee por una hora o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.  Retire el panque del horno y vierta el jugo de naranja restante.  Deje que se enfríe y desmolde. Decore a su gusto. Sirva.





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