Creme brulée en francés o Crema quemada en
español es un postre que consiste en una crema que se ha cubierto con una fina
capa crujiente de caramelo y tiene un interior cremoso. Esta preparación siempre se sirve en
porciones individuales como los conocidos ramekines o en cazuelitas
pequeñas.
Su elaboración consiste de tres pasos. La cocción
de la crema, el horneado, y la tercera es la caramelización.
La primera vez que se menciona la creme brulée es
en Francia en un libro de cocina llamado Nouveau
cuisinier royal et bourgeois de Francois Masslalot, publicado en 1691. La crema empleada en ese entonces era a base
de yema de huevo y leche con una pizca de harina. Este cocinero trabajaba para
Felipe I de Orleans y precisa en su recetario que “Es necesario echar bastante
azúcar encima, a parte del azúcar que se eche dentro: se coge la paleta del
fuego, al rojo vivo; a la vez se quema
con ella la crema a fin de que coja un hermoso color oro.
Este libro fue traducido al inglés como The Court and Country Cook y publicado
en 1702. Tuvo muchas reediciones y fue
utilizado por los chefs profesionales anglosajones hasta mediados del siglo
XVIII.
A pesar del nombre y de su historia, hay quienes opinan que esta preparación es originaria de
la cocina inglesa y que se conoce por el nombre en francés porque es donde es más
popular.
Otros expertos piensan que se trata de una adaptación francesa de la
receta española crema catalana quemada, que también se hacía en la Cataluña
francesa.
En Cataluña este postre se sirve tradicionalmente
en la comida del día del padre, San José, el 19 de marzo.
También se utiliza esta crema como relleno de algunos
pasteles y también ha inspirado a la variante de turrón llamado “de yema”
Bueno, si es francesa, o inglesa o catalana, no
importa, prepararemos y le añadiremos un sabor un poco diferente, la haremos de
capuchino, y también la caramelizaremos y quedará deliciosa. Es muy fácil, anímense a prepararla.
Esta receta tiene una ligera variación, tiene
maicena, que es una pequeña trampa, la original se cocina solamente con yemas
de huevo. En realidad ni se nota la trampa
a menos que sea uno un gran gourmet.
Crème
brulée de capuchino
Mantequilla
la necesaria para engrasar los moldes
150 gr
de azúcar
3
cucharadas de maicena
1
cucharadita de vainilla
½ litro
de crema
½ litro
de leche
1
cucharada de café granulado
2
cucharadas de cocoa
100 gr
de azúcar para el caramelo
Engrase
los moldes ligeramente con la mantequilla.
Ponga al
fuego la mitad de la leche y la crema en una ollita. En un tazón mezcle el
azúcar y la maicena, añada las yemas así como la mitad de la leche reservada y
bata levemente. Cuando hierva la leche
agregue la mezcla de las yemas y leche y bata hasta que espese la preparación.
Estará
lista cuando se vea bastante espesa y las burbujas sean grandes. Apague el fuego y retire de la hornilla. Agregue la vainilla, la cocoa y el café
granulado y bata con un batidor de globo hasta que se integre
completamente. Vierta en los moldes
preparados y esparza el azúcar sobre la crema.
Con un soplete haga caramelo el azúcar y sirva.
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