sábado, 4 de febrero de 2017

Polvorones de nuez con baño de ron







Existen tantas cosas en pastelería que a veces nos encontramos con cosas un poco raras que resulta que algunos ni lo conocen, otros lo hacen casi siempre y otros lo conocen desde hace mucho, pero lo cierto es que no son tan difíciles como parecen.
En esta receta que quiero hacer me encuentro con “harina tostada” en lugar de utilizar harina común.
En realidad algo había oído y me puse a buscar por qué quería la receta harina tostada.
La harina tostada es seca, pues al tostarla pierde humedad y es una harina un poco más fuerte.
Podemos tostarla en el horno, colocando la harina en una charola a 165° y moviendo con una espátula cada 3 – 4 minutos y así por unos 20 minutos.
Otra forma es ponerla en una sartén en la estufa y estarlo moviendo con una espátula de vez en vez y lo podemos hacer cuando estemos cocinando, así no se nos olvida moverle y apagarlo cuando esté lista.
Se debe tostar hasta un tono de canela clara.
Esta harina se usa en polvorones, mantecados, sopas y papillas.  En algunos lugares como n Chile se utiliza para hacer una bebida que se llama ulpo y en el norte de Chile recibe el nombre de cocho.
En Sonora hacen el champurrado sonorense con harina tostada en lugar de hacerlo con masa de maíz como se hace el champurrado en el resto de la República.
En fin, hoy haré estos polvorenes que se ven deliciosos y seguro que así estarán.  A trabajar.

Se me olvidaba, en España la mayoría de estas preparaciones se hacen con manteca de cerdo, pero como esto no ayuda mucho al colesterol, la hice con manteca vegetal, que no es tan mala.




Polvorones de nuez con baño de ron

220 gr de harina tostada
170 gr de nueces
100 gr de azúcar glas
200 gr de manteca vegetal derretida
1 limón su ralladura
Glaseado:
40 gr azúcar glas
1 – 2 cucharadas de ron negro

Seque el harina en el horno o en un sartén en la estufa.  Deje enfriar por completo antes de utilizarla.
Tueste el harina en una sartén y deje enfriar, después muela hasta que tenga nuez en polvo.
Ponga en un tazón el harina, la nuez molida, el azúcar glas, la ralladura y añada poco a poco la Manteca derretida.  Amase hasta obtener una masa maleable, pues aunque se agriete se puede trabajar. Ponga en una bolsa de plástico y refrigere por al menos una hora.
Precaliente el horno a 180°C y bañecon un rocío vegetal las charolas a utilizar. Extienda la masa con un rodillo y corte con un molde de galleta redondo u ovalado y acomode en las charolas preparadas.
Hornee entre 18 y 20 minutos o hasta que la base este dorada. Deje en las charolas hasta que se enfrien completamente pues son muy frágiles.
Prepare la cobertura mezclando los ingredientes y bañe los polvorones cuando estén fríos.







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