Existen
tantas cosas en pastelería que a veces nos encontramos con cosas un poco raras
que resulta que algunos ni lo conocen, otros lo hacen casi siempre y otros lo conocen desde hace
mucho, pero lo cierto es que no son tan difíciles como parecen.
En esta
receta que quiero hacer me encuentro con “harina tostada” en lugar de utilizar
harina común.
En
realidad algo había oído y me puse a buscar por qué quería la receta harina
tostada.
La
harina tostada es seca, pues al tostarla pierde humedad y es una harina un poco
más fuerte.
Podemos
tostarla en el horno, colocando la harina en una charola a 165° y moviendo con
una espátula cada 3 – 4 minutos y así por unos 20 minutos.
Otra
forma es ponerla en una sartén en la estufa y estarlo moviendo con una espátula
de vez en vez y lo podemos hacer cuando estemos cocinando, así no se nos olvida
moverle y apagarlo cuando esté lista.
Se debe
tostar hasta un tono de canela clara.
Esta
harina se usa en polvorones, mantecados, sopas y papillas. En algunos lugares como n Chile se utiliza
para hacer una bebida que se llama ulpo y en el norte de Chile recibe el nombre
de cocho.
En
Sonora hacen el champurrado sonorense con harina tostada en lugar de hacerlo
con masa de maíz como se hace el champurrado en el resto de la República.
En fin,
hoy haré estos polvorenes que se ven deliciosos y seguro que así estarán. A trabajar.
Se me
olvidaba, en España la mayoría de estas preparaciones se hacen con manteca de
cerdo, pero como esto no ayuda mucho al colesterol, la hice con manteca vegetal,
que no es tan mala.
220 gr
de harina tostada
170 gr
de nueces
100 gr
de azúcar glas
200 gr
de manteca vegetal derretida
1 limón
su ralladura
Glaseado:
40 gr
azúcar glas
1 – 2
cucharadas de ron negro
Seque el
harina en el horno o en un sartén en la estufa.
Deje enfriar por completo antes de utilizarla.
Tueste
el harina en una sartén y deje enfriar, después muela hasta que tenga nuez en
polvo.
Ponga en
un tazón el harina, la nuez molida, el azúcar glas, la ralladura y añada poco a
poco la Manteca derretida. Amase hasta
obtener una masa maleable, pues aunque se agriete se puede trabajar. Ponga en
una bolsa de plástico y refrigere por al menos una hora.
Precaliente
el horno a 180°C y bañecon un rocío vegetal las charolas a utilizar. Extienda la
masa con un rodillo y corte con un molde de galleta redondo u ovalado y acomode
en las charolas preparadas.
Hornee entre
18 y 20 minutos o hasta que la base este dorada. Deje en las charolas hasta que
se enfrien completamente pues son muy frágiles.
Prepare la
cobertura mezclando los ingredientes y bañe los polvorones cuando estén fríos.
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