miércoles, 1 de marzo de 2017

Pastel de mango y requesón delicioso y de temporada




Nosotros le llamamos requesón pero en algunos países de América del sur le llaman ricota, en Italia le dicen ricotta que viene del latín recocta que quiere decir “recocida”.  

El requesón o ricota es un queso obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de quesos de pasta blanda.

Es un queso de color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa.

A diferencia del queso, el requesón es un producto que rápidamente se echa a perder.

Para incrementar su período de consumo, se le somete a diferentes procesos como prensado, salado y puesto a secar se obtiene ricotta salata, similar a un queso duro. Ahumado, da lugar a ricotta affumicata, de color ligeramente amarillento.  Ligeramente horneado se obtiene ricotta infomata, típica del Mediterráneo.  Con un largo proceso de salado y acidificado se produce la ricotta scanta. Bueno, esto es en Europa y probablemente de América del Sur, pero en México solo tenemos un tipo de requesón.

Eso sí, el valor nutricional depende en gran medida de la leche empleada, puede ser vacuna, ovina, o caprina y en algunos lugares de búfala.

Se emplea en platos salados y también en deliciosos postres, como este  de mango y por supuesto requesón.


Pastel de mango y requesón

Base:
1 paquete de galleta María
100 gr de mantequilla
Capa de requesón:
300 gr de requesón
100 gr de queso crema
1 sobre de grenetina
1 taza de yogurt blanco
5 – 6 sobres de stevia o al gusto
¼ taza de agua
Capa de mango:
4 – 5 mangos
1 sobre de grenetina
¼ taza de agua
3 – 4 sobres de stevia o al gusto
Rebanadas de mango para decorar

Base: derrita la mantequilla, muela las galletas.  Revuelva la mantequilla derretida con las galletas molidas y presione en el molde desarmable.  No hace falta engrasar el molde.  Refrigere por 20 minutos.
Capa de requesón: vierta la grenetina en el agua y deje que se hidrate, ponga en el microondas para que se disuelva. Bata el requesón con el queso crema y el yogurt y endulce al gusto, agregue la grenetina y revuelva perfectamente. Vierta en el molde donde está la base de galletas.  Pele y rebane los mangos dejando alguna pieza para decorar, el resto del mango licue y verifique el sabor, si es necesario agregue la stevia.  Vierta sobre el requesón golpee suavemente contra la mesa para que se empareje.  Refrigere por lo menos 2 horas antes de servir.  Desmolde y decore con el mango reservado y sirva.






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