Nosotros le
llamamos requesón pero en algunos países de América del sur le llaman ricota, en
Italia le dicen ricotta que viene del
latín recocta que quiere decir “recocida”.
El requesón
o ricota es un queso obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido
como derivado en la elaboración de quesos de pasta blanda.
Es un queso
de color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa.
A diferencia
del queso, el requesón es un producto que rápidamente se echa a perder.
Para incrementar
su período de consumo, se le somete a diferentes procesos como prensado, salado
y puesto a secar se obtiene ricotta salata,
similar a un queso duro. Ahumado, da lugar a ricotta affumicata, de color ligeramente amarillento. Ligeramente horneado se obtiene ricotta infomata, típica del Mediterráneo.
Con un largo proceso de salado y acidificado
se produce la ricotta scanta. Bueno, esto
es en Europa y probablemente de América del Sur, pero en México solo tenemos un
tipo de requesón.
Eso sí, el
valor nutricional depende en gran medida de la leche empleada, puede ser vacuna,
ovina, o caprina y en algunos lugares de búfala.
Se emplea en
platos salados y también en deliciosos postres, como este de mango y por supuesto requesón.
Pastel de
mango y requesón
1 paquete
de galleta María
100 gr de
mantequilla
Capa de
requesón:
300 gr de
requesón
100 gr de
queso crema
1 sobre de
grenetina
1 taza de
yogurt blanco
5 – 6
sobres de stevia o al gusto
¼ taza de
agua
Capa de mango:
4 – 5 mangos
1 sobre de
grenetina
¼ taza de agua
3 – 4 sobres
de stevia o al gusto
Rebanadas de
mango para decorar
Base: derrita
la mantequilla, muela las galletas. Revuelva
la mantequilla derretida con las galletas molidas y presione en el molde desarmable.
No hace falta engrasar el molde. Refrigere por 20 minutos.
Capa de requesón:
vierta la grenetina en el agua y deje que se hidrate, ponga en el microondas para
que se disuelva. Bata el requesón con el queso crema y el yogurt y endulce al gusto,
agregue la grenetina y revuelva perfectamente. Vierta en el molde donde está la
base de galletas. Pele y rebane los mangos
dejando alguna pieza para decorar, el resto del mango licue y verifique el sabor,
si es necesario agregue la stevia. Vierta
sobre el requesón golpee suavemente contra la mesa para que se empareje. Refrigere por lo menos 2 horas antes de servir.
Desmolde y decore con el mango reservado
y sirva.
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