sábado, 18 de abril de 2015

Una buena sopa de coditos con elote y cilantro espinudo



En México y en el sur de los Estados Unidos existe la costumbre de comer los elotes como una golosina o como refrigerio salado.  Para esto se ponen a hervir en agua con sal y alguna hierba o especia y cuando están cocidos se comen con mayonesa o mantequilla y queso rallado, aderezado con limón, chile y sal.

En casi todo México existen los llamados eloteros, personas que se dedican a vender elotes hervidos.  Pueden ser caminantes o estar fijos en un lugar.  Lo importante de estos eloteros es que tienen un pequeño anafre de carbón en donde los tienen calientes para que no cambien de color y sabor.    De preferencia se cocinan que las hojas pues les dan más sabor.

En algunos ocasiones los eloteros venden los elotes asados a las brasas.  Se ponen a las brasas con todo y las hojas que se van quemando, de cuando en cuando se les salpica agua salada para que los granos se vayan cociendo.

Nosotros cocimos nuestros elotes y los desgranamos para hacer esta sopa de coditos con elote y cilantro espinudo o criollo.

Coditos con elote y cilantro espinudo

200 g coditos cocidos
1 mazo de cilantro espinudo
½ litro de leche 
½ litro de crema
½ cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de consomé
5 elotes amarillos cocidos y desgranados

Ponga a cocer los coditos.  Licue el cilantro espinudo, la leche, la crema, la cebolla, el ajo y el consomé y vierta en una olla.  Cuando hierva  agregue los elotes y los coditos cocidos.  Sirva caliente.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario