En México y en el sur de los Estados Unidos existe la
costumbre de comer los elotes como una golosina o como refrigerio salado. Para esto se ponen a hervir en agua con sal y
alguna hierba o especia y cuando están cocidos se comen con mayonesa o
mantequilla y queso rallado, aderezado con limón, chile y sal.
En casi todo México existen los llamados eloteros,
personas que se dedican a vender elotes hervidos. Pueden ser caminantes o estar fijos en un
lugar. Lo importante de estos eloteros
es que tienen un pequeño anafre de carbón en donde los tienen calientes para
que no cambien de color y sabor. De preferencia se cocinan que las hojas pues les dan más sabor.
En algunos ocasiones los eloteros venden los elotes
asados a las brasas. Se ponen a las
brasas con todo y las hojas que se van quemando, de cuando en cuando se les
salpica agua salada para que los granos se vayan cociendo.
Nosotros cocimos nuestros elotes y los desgranamos para hacer esta sopa de coditos con elote y cilantro espinudo o criollo.
Coditos con elote y cilantro espinudo
200 g coditos cocidos
1 mazo de cilantro espinudo
½ litro de leche
½ cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de consomé
5 elotes amarillos cocidos y desgranados
Ponga a cocer los coditos. Licue el cilantro espinudo, la leche, la
crema, la cebolla, el ajo y el consomé y vierta en una olla. Cuando hierva
agregue los elotes y los coditos cocidos. Sirva caliente.
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