La manteca de cerdo posee diversos usos, principalmente
en preparaciones culinarias diversas. La
más usada es como el elemento graso en las frituras de diversos alimentos como
verduras, carnes, pescados, etc. En la cocina andaluza se emplea untado en el
desayuno como la manteca colorá.
En la elaboración de embutidos, tras la matanza del
cerdo, suele emplearse como relleno de los mismos junto con la carne
magra. Es uno de los ingredientes
principales en la morcilla de Burgos.
Es frecuente su uso mezclado con harina como parte de la
elaboración de masas diversas. También se
utiliza como conservante, en algunas zonas se rellenan vasijas de barro con
manteca para cubrir el embutido.
Polvorones de
manteca y canela
2 tazas de harina
½ taza de azúcar glas
1 cucharada de canela molida
1 taza de manteca de cerdo, aproximadamente
Pizca de sal
Para espolvorear:
Azúcar y canela
Tueste la harina en un sartén moviendo para que no se
queme, hasta que cambie de color. Tibia la
harina, vaya agregando la cantidad necesaria de manteca, pero no lo haga con la
mano sino con una espátula, hasta que quede como arena. Agregue la azúcar, la canela y la sal. Trabaje
la masa hasta que al apretarla conserve su forma. Extienda la pasta sobre papel encerado o
plástico y pase el rodillo hasta que quede de 1 cm, corte de la forma que
desee. Acomode en una charola, estos
polvorones no crecen, por lo tanto pueden estar cerca uno de otro. Hornee de 12 – 16 minutos o hasta que se
doren ligeramente. Deje enfriar por
completo, espolvoree con el azúcar con canela.
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