domingo, 19 de abril de 2015

Estos polvorones de manteca y canela están buenísimos.



La manteca de cerdo posee diversos usos, principalmente en preparaciones culinarias diversas.  La más usada es como el elemento graso en las frituras de diversos alimentos como verduras, carnes, pescados, etc.   En la cocina andaluza se emplea untado en el desayuno como la manteca colorá.

En la elaboración de embutidos, tras la matanza del cerdo, suele emplearse como relleno de los mismos junto con la carne magra.  Es uno de los ingredientes principales en la morcilla de Burgos.

Es frecuente su uso mezclado con harina como parte de la elaboración de masas diversas.  También se utiliza como conservante, en algunas zonas se rellenan vasijas de barro con manteca para cubrir el embutido.

 Polvorones de manteca y canela

2 tazas de harina
½ taza de azúcar glas
1 cucharada de canela molida
1 taza de manteca de cerdo, aproximadamente
Pizca de sal
Para espolvorear:
Azúcar y canela

Tueste la harina en un sartén moviendo para que no se queme, hasta que cambie de color.  Tibia la harina, vaya agregando la cantidad necesaria de manteca, pero no lo haga con la mano sino con una espátula, hasta que quede como arena.  Agregue la azúcar, la canela y la sal. Trabaje la masa hasta que al apretarla conserve su forma.  Extienda la pasta sobre papel encerado o plástico y pase el rodillo hasta que quede de 1 cm, corte de la forma que desee.  Acomode en una charola, estos polvorones no crecen, por lo tanto pueden estar cerca uno de otro.  Hornee de 12 – 16 minutos o hasta que se doren ligeramente.  Deje enfriar por completo, espolvoree con el azúcar con canela.





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