El frijol es uno de los alimentos más antiguos conocidos
por el hombre y ha formado parte importante de la dieta humana desde tiempos
remotos. El frijol común empezó a
cultivarse hace aproximadamente 7000 años A.C. en el Perú, el sur de México y
Guatemala. En México, los nativos
cultivaron los frijoles blancos, negros y todas las demás variedades de color.
Puesto que las culturas mesoamericanas de México se
expandieron por el continente americano, estos frijoles y las prácticas de
cultivo se propagaron poco a poco por toda Sudamérica a medida que exploraban y
comercializaban con otras culturas. Cuando
los conquistadores de la Península Ibérica llegaron al Nuevo Mundo, florecían
diversas variedades de frijoles.
Cristóbal Colón les llamó “faxónes” y “favas” por su
parecido a las habas del viejo mundo, los aztecas los llamaban “etl”, los mayas
“búul” y “quinsoncho”, los incas “purutu”, los cumanagotos y “caraotas” de
Venezuela, en el Caribe les denominaban cunada”, los chibchas “histe”.
Los primeros exploradores y comerciantes llevaron
posteriormente las variedades de frijol americano a todo el mundo, y a
principios del siglo XVII, los frijoles ya eran cultivados populares en Europa,
África y Asia.
Los frijoles los podemos guisar de muchísimas maneras
entre ellas está este plato típico de Guerrero los frijoles puercos.
Frijoles puercos estilo Guerrero
1 kilo de frijoles bayos cocidos
100 gr de manteca de cerdo
1 cebolla finametne picada
250 gr de tocino finamente picado
250 gr de chorizo desmenuzado
250 gr de jamón picado
250 gr de queso tipo Chihuahua rallado
1 lata de chiles jalapeños en esbecha picados
100 gr d aceitunas verdes rebanadas
Totopos para adornar
Ponga a calentar la manteca y acitrone la cebolla, incorpore
el tocino, chorizo y sofría hasta que suelten su grasa, añada los chiles, el
jamón y el queso deje hasta que se sazone. Agregue los frijoles molidos o machacados. Sirva bien caliente.
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