martes, 21 de abril de 2015

Un favorito catalán la coca, pero esta es dulce de mollitas de lima

La coca viene del catalán coca, también cóc en algunas zonas occidentales o fogassa en otras, es quizás la comida catalana más universal.  Además de ser habitual en todos los hogares y pastelerías de Cataluña, es una forma de preparar platos con mucha tradición en todo el Mediterráneo.  Tanto es así que la coca salada se podría considerar como una hermana gemela de la pizza italiana, recibiendo a veces este nombre a nivel internacional.

“Coca” es un nombre aplicado a una amplia gama de pasteles, tortas y panes.  Se preparan y consumen cocas en toda Cataluña, Aragón oriental, la Comunidad Valenciana, las Islas Baleares y Andorra.

Coca o tortel de reyes, es un ejemplo clásico de la coca dulce.

La palabra catalana coca procede de la palabra kok del holandés de la época del Imperio Carolingio, es decir, del fráncico, y tiene las mismas raíces que el cake inglés o el kuchen alemán.

Respecto a su origen teórico, según Eliana Thibaut i Comalada, la coca se inventa gracias al aprovechamiento de la masa de pan que no se había hinchado. En vez de desechar esta masa, las amas de casa la cocían plana, azucarándola habitualmente y sirviéndola de postre.  Ahora bien, esta costumbre significa que la coca de pan balear, la coca desnuda catalana y la coca de maíz de la Safor, además de las más básicas y ser solo la masa estirada que se pone en una plancha o a la parrilla, deben ser las más antiguas de todas las cocas, que desarrollarían esta tradición con la adición de condimentos y la conversión en un plato aparte, mientras estas tres mantienen la costumbre de mojarlas o condimentarlas tras cocerlas.

Coca de mollitas de lima

350 gr de hojaldre
125 gr de mantequilla fría
6 cucharadas de azúcar
2 limas, ralladura y jugo
1 ¼ tazas de harina
Harina adicional para extender el hojaldre
1 yema batida para barnizar

Precaliente el horno a 200°C.  Ponga harina en la mesa y extienda el hojaldre en forma rectangular.  Coloque en una charola de horno y con un tenedor pique dejando un borde de 1 ½ centímetro sin picar. 
En un tazón ponga la mantequilla fría y cortada en cubos pequeños, el azúcar, la ralladura y la harina y trabaje con un tenedor o con la punta de sus dedos, desbaratando la mantequilla en la harina hasta que parezca avena.  Vierta sobre la parte picada del hojaldre, procurando que quede parejo. Exprima el jugo de las limas sobre las mollitas acomodadas en el hojaldre.
Barnice las orillas.  Deje reposar por unos minutos en el refrigerador.  Hornee por 12 – 15 minuios o hasta que esté cocida y dorada el hojaldre.


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