El pepino es una planta que tiene flores femeninas y
masculinas en su mismo cuerpo. El tallo
es postrado, rastrero, ramificado, anguloso y con zarcillos. Las hojas son delgadas y pilosas en ambas
caras.
El pepino es de tamaño muy variable, generalmente
oblongo, de color verde y esparcidamente tuberculado cuando inmaduro, luego
amarillo verdoso y liso. Las semillas son de
8 – 10 por 3 – 5 mm, son oblongas y blanquecinas.
Habitualmente dicho fruto se recolecta aún verde y se consume crudo o elaborado como encurtido y entonces se llama pepinillo.
Habitualmente dicho fruto se recolecta aún verde y se consume crudo o elaborado como encurtido y entonces se llama pepinillo.
La mayor parte de su peso corresponde al agua que es
aproximadamente el 97%, por lo que en su composición, aunque equilibrada, no se
encuentran valores relevantes, sino que será el conjunto de nutrientes lo que
realicen sus efectos beneficiosos.
En esta ocasión preparé una refrescante gelatina de limón
y pepino. Se que es un uso un poco
extraño del pepino, pero es muy rica.
Gelatina de limón y pepino
1 ½ taza de agua hirviendo
2 paquetes grandes de gelatina sabor limón
2 tazas de agua fría
2 cucharadas de jugo de limón
1 taza de cubitos de hielo
2 pepinos grandes pelados
Lave con agua tibia un molde para panqué. Séquelo y ponga en el congelador para que se
enfríe.
En un tazón vacíe la gelatina y añada el agua caliente,
revuelva hasta que se disuelva. Incorpore
el agua fría y el jugo de limón y refrigere por 45 minutos, moviendo cada 15
minutos.
Con el pelapapa corte tiras de pepino, alrededor de unas
10 – 15 para decorar, ponga las tiras de pepino en el hielo. Retire las
semillas a los pepinos y ralle, incorporando a la gelatina. Vierta la gelatina en el molde que está enel
congelador. Refrigere hasta que esté
firme. Desmolde en un platón y decore
con las tiras de pepino.
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