Para que los pasteles queden esponjosos se puede hacer de
varias maneras, una de ellas es batiendo las claras separadas de las yemas o
sin yemas, como es el caso del Pastel del Ángel, o como la mayoría de los
pasteles que llevan polvo para hornear o levadura química.
El polvo para hornear es un producto químico que permite
dar esponjosidad a una masa debido a la capacidad de liberar dióxido de carbono
al igual que las levaduras en el proceso de fermentación alcohólica. Se trata de una mezcla de un ácido no tóxico
como el ácido cítrico o el tartárico y una sal de un ácido o base débil,
generalmente carbonato o bicarbonato para elevar una masa que es harina más
agua, dándole esponjosidad.
Se emplea con frecuencia en repostería y algunos lugares
como en Irlanda son muy populares los panes de soda. Se distingue de la levadura de panadería en
que su efecto es mucho más rápido y no hace falta esperar a que las masas
leuden.
Pero el polvo de hornear no solo se utiliza en panes y
pasteles, también lo podemos utilizar en algunas galletas, como en estas
deliciosas galletas rellenas de queso crema y chocolate.
Pasta:
175 gr de mantequilla suavizada
½ taza de azúcar
1 huevo
½ cucharadiat de vainilla
2 ½ tazas de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
Pizca de sal
Relleno:
150 gr de queso crema suavizado
1 huevo
4 cucharaditas de cocoa
½ taza de azúcar
Acreme la mantequilla con el azúcar, agregue el huevo y
la vainilla. Bata hasta que esté todo bien integrado. En un tazón mezcle la harina, el polvo para
hornear y la sal. Añada la mezcla de
harina a la mezcla de mantequilla y bata hasta que se integre todo y se forme
una bola. Si la masa está pegajosa
agregue más harina. Refrigere por 1 ½ hora por lo menos.
Precaliente el horno a 175°C y prepare charolas para
hornear engrasandolas ligeramente.
Empiece a preparar el relleno, mezclando el queso crema, el huevo, la
cocoa y el azúcar hasta que se integren todos los elementos.
Extienda una parte de la masa y corte círculos del tamaño
que desee. Ponga un poco del relleno en
el centro del círculo y cierre la galleta formando una pirámide, coloque la
pirámide en las charolas preparadas y hornee de 14 – 16 minutos o hasta que el
fondo y las uniones estén ligeramente dorados.
Retire del horno y deje que se enfríen completamente. Si desea puede decorarlas poniendo azúcar glas.
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