Poco se sabe de la repostería española antes de la época
de los romanos. Es muy posible que se
elaborasen pasteles con miel de Hispania ya que la miel era un producto conocido para endulzar. Poco se sabía de como sacar su dulzor en esas épocas a menos que se
tratara de la rara savia del arce que se empleaba como elemento farmacológico.
Cabe la posibilidad de que los primeros dulces antes de
la llegada de los romanos a la península consistieran en una mezcla de miel y
frutos secos molidos. La miel de
Hispania era muy famosa en la época del Imperio Romano y de esto se tiene
constancia por Macrobio (gobernador de Hispania a mediados del siglo IV) en sus
Commentarii in Somnium Scipionis.
La pastelería romana fue la que primero influenció, debido
principalmente a la introducción de nuevas técnicas reposteras. Los romanos empleaban otros medios de
dulcificación en la repostería, como el mulsum (vino melado). Mezclaban la harina de trigo con la miel para
elaborar los primeros pasteles. En esta
época la elaboración del pan y los pasteles esa similar. Nos quedan nombres de algunas preparaciones
reposteras gracias a autores que las mencionan como la tripartina (por el
empleo de huevos, leche y miel), el globus que era una especie de bueñuelo, la
melca que era la popular placenta que en latín es torta plana, no se refiere al
embarazo.
Pero, dejemos de leer sobre la historia de la pastelería
y el endulzante y preparemos y probemos estos deliciosos mantecados de limón.
Mantecados de limón
100 gr de manteca de cerdo
200 gr de harina
175 gr de azúcar
3 limones, su ralladura
1 huevo batido para barnizar
Precaliente el horno a 200°C. Ponga la harina en una
sartén y ponga al fuego, mueva constantemente hasta que cambie ligeramente de
color. Deje enfriar. Mezcle la harina, azúcar glas, manteca de
cerdo y la ralladura de limón. Amase bien
hasta que todo se integre. Extienda la masa a 1 ½ cm de espesor y corte con un
cortapasta de la forma que guste. Coloque sobre la bandeja y barnice con el
huevo batido. Hornee por unos 20
minutos. retire del horno y deje
enfriar.
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