La Vichyssoise es una sopa internacionalmente conocida y que es una variante de una receta tradicional de la cocina francesa. Esta sopa es una crema fría salada elaborada con poro, cebolla, papa, leche y crema y se sirve muy fría en un plato hondo o tazón.
La nacionalidad culinaria de la
vichyssoise ha estado en discusión desde hace mas de un siglo para decidir si
es francesa o estadounidense. La
creación del plato se atribuye a Louis Diat un cocinero francés del Ritz
Carlton de NuevaYork durante la primera guerra mundial. En 1950 dio una entrevista al periódico The
New Yorker y dijo que en el verano de 1917, cuando llevaba ya siete años en el
Ritz, reflexioonó sobre la sopa de poro y papa de su niñez que su madre y su
abuela solían hacer. Recordó como
durante el verano, su hermano mayor y él la enfriaban vertiendo en ella leche
fría y lo delicioso que era. Y entonces
se decidió hacerla para el Ritz.
Diat escogió el nombre de Vichy
por la ciudad del mismo nombre que se encuentra no muy lejos de su pueblo natal
Montmarault.
Otros chefs franceses se asignan
el crédito de su invención, como elchef Jules Gouffé quedice haber sido el
primero en haberla cocinado, puclibando sureceta en el Royal Cookery en 1869.
Otra teoría nos cuenta que José
Félix de Lequerica, embajador deEspaña, se llevó a la cocina de su embajada a
cun cocinero vasco de Bermeo, quien decidió refinar un plato tradicional vasco,
la porrusalda que le parecía muy popular y rústico para los comensales de la
embajada.
A pesar de todo, la versión más
extendida es la que fue creada por Louis Diat. Nosotros no somos grandes chefs pero también nos salen muy ricas las sopas y todo lo que hagamos, y ahora que hace un poco de calor esta sopa es perfecta y además es de lo mas fácil que hay.
Vichyssoise o sopa de poro y papa fría
1
kilo de papas
3
poros
1
litro de caldo de pollo
2
dientes de ajo
2
tazas de crema de leche
3
cucharadas de mantequilla
Sal
y pimienta al gusto
En
una cazuela ponga la mantequilla y el ajo, las papas peladas y partidas en
trozos irregulares y el poro rebanado y lavado, fría para que se doren
levemente. Agregue el caldo de pollo y
deje que se cueza perfectamente, sazone al gusto.
Cuando
ya esté cocido, licue agregando la crema de leche. Sazone.
Vierta en un tazón y refrigere.
Sirva
fría.
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