La maicena es la fécula o
almidón a la cual se le llama también harina fina de maíz, aunque la definición
correcta es harina de fécula de maíz, ya que solo se extrae de esa parte del
grano y no del endospermo.
La maicena se utiliza como
harina para hacer pan, pastas, bizcochos, bases de pizza, etc y como espesane
para sopas, chocolate caliente, crema pastelera o helados, entre otras preparaciones. Cuando se le pone maicena a un pan o pastel,
este queda con una textura más fina que al utilizar harina de trigo.
Fue registrada en el año 1856
como marca comercial y adquirida por Corn Products Refinin Co. En el año 1900.
Maicena (que la marca es
Maizena) se comercializa en todo el mundo y se convirtió en referente del
almidón de maíz.
En Venezuela se le conoce
como Maizina Americana y es comercializada por la empresa Alfonzo Rivas &
Compañía.
La maicena es un ingrediente
básico en la elaboración de masas y postres para personas celíacas o con
sensibilidad al gluten no celíaca. Puede
utilizarse sola o mezclada con harina de arroz o fécula de papa, tanto para
recetas saladas como dulces
La maicena también se utiliza
en preparaciones no culinarias. Una de
las características por laque la maicena es utilizada en experimentos sobre el
comportamiento de los fluidos es porque tiene la propiedadde comportarse como
un fluido no newtoniano cuando se disuelve en agua.
También se utiliza para dar
rigidez especialmente a los cuellos de las camisas. Tamibien se usa en la preparación de
engrudo. Es inigualable para combatir las
rozaduras en la piel. Se usa en farmacéutica
como un excipiente muy comúnmente encontrado sobre todo en pastillas y
comprimidos.
Que bárbaro, tiene muchos
usos y es un producto muy bueno. Aquí en
México se utiliza mucho para espesar los atoles y para hacer crema
pastelera. Pero nosotros la vamos a utilizar
para darle a nuestro pan de plátano una textura mas fina y delicada.
Empezamos…
Pan de plátano y nuez con maicena
200 gr de mantequilla
150 gr de nueces
6 plátanos maduros en puré
360 gr de azúcar
240 gr de harina
120 gr de maicena
3 huevos
Una pisca de sal
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de vainilla
Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine dos
moldes de panqué medianos.
Bata la mantequilla con el azúcar, agregue los huevos uno
a uno. Añada el puré de plátano y la vainilla, hasta que se haya incorporado
todo. Incorpore la harina, la maicena,
la sal, el bicarbonato y las nueces picadas.
Vierta en los moldes preparados y hornee por 50 – 55
minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Retire del horno.
Deje enfriar y sirva.
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