martes, 14 de agosto de 2018

Pan de plátano y nuez con maicena












La maicena es la fécula o almidón a la cual se le llama también harina fina de maíz, aunque la definición correcta es harina de fécula de maíz, ya que solo se extrae de esa parte del grano y no del endospermo.

La maicena se utiliza como harina para hacer pan, pastas, bizcochos, bases de pizza, etc y como espesane para sopas, chocolate caliente, crema pastelera o helados, entre otras preparaciones.  Cuando se le pone maicena a un pan o pastel, este queda con una textura más fina que al utilizar harina de trigo.

Fue registrada en el año 1856 como marca comercial y adquirida por Corn Products Refinin Co. En el año 1900.

Maicena (que la marca es Maizena) se comercializa en todo el mundo y se convirtió en referente del almidón de maíz. 

En Venezuela se le conoce como Maizina Americana y es comercializada por la empresa Alfonzo Rivas & Compañía.

La maicena es un ingrediente básico en la elaboración de masas y postres para personas celíacas o con sensibilidad al gluten no celíaca.  Puede utilizarse sola o mezclada con harina de arroz o fécula de papa, tanto para recetas saladas como dulces

La maicena también se utiliza en preparaciones no culinarias.  Una de las características por laque la maicena es utilizada en experimentos sobre el comportamiento de los fluidos es porque tiene la propiedadde comportarse como un fluido no newtoniano cuando se disuelve en agua.

También se utiliza para dar rigidez especialmente a los cuellos de las camisas.  Tamibien se usa en la preparación de engrudo.  Es inigualable para combatir las rozaduras en la piel.  Se usa en farmacéutica como un excipiente muy comúnmente encontrado sobre todo en pastillas y comprimidos.

Que bárbaro, tiene muchos usos y es un producto muy bueno.  Aquí en México se utiliza mucho para espesar los atoles y para hacer crema pastelera.  Pero nosotros la vamos a utilizar para darle a nuestro pan de plátano una textura mas fina y delicada.

Empezamos…














Pan de plátano y nuez con maicena

200 gr de mantequilla
150 gr de nueces
6 plátanos maduros en puré
360 gr de azúcar
240 gr de harina
120 gr de maicena
3 huevos
Una pisca de sal
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de vainilla

Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine dos moldes de panqué medianos.
Bata la mantequilla con el azúcar, agregue los huevos uno a uno. Añada el puré de plátano y la vainilla, hasta que se haya incorporado todo.  Incorpore la harina, la maicena, la sal, el bicarbonato y las nueces picadas. 
Vierta en los moldes preparados y hornee por 50 – 55 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Retire del horno.
Deje enfriar y sirva.


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