Para hacer este delicioso helado de chocolate platicaremos un poco sobre el árbol que nos da
este fabuloso ingrediente.
Geográficamente el cacao es un árbol que se reproduce en
una estrecha franja alrededor
del ecuador terrestre que va desde los 20° de latitud
norte a los 20° sur. Para los que no
somos geógrafos podemos decir que en la zona del ecuador arribita y abajo.
Al establecer la zona geográfica se puede ver que la zona
del cacao se delimita claramente y no hay duda posible, entre los científicos
de que su origen seencuentra en ciertas zonas de Mesoamérica.
Cuando el árbol del cacao florece y su flor es
polinizada, da lugar con el tiempo a una
vaina o mazorca como de 20 cm de largo que cuelga de
lasramas del árbol. Esta vaina o mazorca
tiene en su interior entre treinta y cuarenta semillas en forma de almendras de
color café rojizo que están sumerjidas en una pulpa blancuzca y viscosa de
ligero sabor dulce.
Esta vaina es muy dura que no puede ser abierta sino es
con la ayuda de un instrumento, el hombre la abre con un machete y al abrirla
disemina su interior.
Las almendras del interior de la vaina tienen un sabor
amargo y son muy desagradables para los animales que deseen comerlas.
Por eso cuando abrían la mazorca desechaban las almendras
y se comían la pulpa que rodeaba las vainas.
Las vainas de los árboles de cacaco tienen
dos períodos de recolección, la primera es como a los
cuatro o cinco meses que alcanzan su tamaño y luego la segunda es al mes
siguiente para alcanzar su estado de maduración.
En realidad, no se sabe quien “domesticó” el árbol del
cacao por primera vez. Sin embargo,
existe un proceso laborioso que va desde lasamargas semillas del cacao hasta la
elaboración de la bebida que se solía hacercon ellas.
En America del Sur consumían la pulpa blanca del interior
y desechaban las semillas, pero en Mesoamérica las semillas se fermentaban con
la pulpa dando lugar a la bebida del cacao.
Una de las primeras iconografías sobre el cacao proviene
del Perú, sin embargo, las referencias escritas son posteriores y provienen de
Mesoamérica.
Todo esto es muy serio, pero lo que es mas serio todavía
es lo fácil que es hacer este helado, y queda buenísimo
1 litro de leche tibia
330 gr azúcar
6 yemas
1 clara
20 gr de maicena
Cáscara de limón
4 cucharadas copeteadas cocoa
1 cucharadita vainilla
20 gr de mantequilla sin sal
Ponga el huevo y la yema en un tazón y añada el azúcar y
la maicena, si está muy espesa agregue una taza de la leche. Bata hasta disolver el azúcar. Ponga a calentar la leche y disuelva la cocoa.
Agregue la cáscara de limón a la leche. Añada
el azúcar y huevos a la leche y revuelva para que no se hagan grumos. Agregue
la vainilla. Cuando espese retire del fuego.
Añada la mantequilla. Deje enfriar.
Retire la cáscara de limón. Vierta en un recipiente hermético y deje que
se enfríe, de preferencia toda la noche. Ponga
la mezcla en la máquina de helado para que se haga el helado. Congele y sirva.
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