El caramelo es el producto del calentamiento de diferentes
azúcares. Su color es tan
caracterisitico que es el nombre del color y que va desde claro hasta oscuro. Se utiliza para saborizar budínes y postres,
también como relleno de dulces o bombones y como salsa para helados y cremas.
El proceso de caramelización consiste en calentar el azúcar
lentamente hasta alcanzar los 170°C.
cuando el azúcar se calienta, las moléculas se rompen y se vuelven a
formar con un característico color y sabor.
Algunos dulces y postres son hechoscon caramelo como, por
ejemplo: los nougats, los pralinés, los turrones, el flan, la creme brulée, la
crema de caramelo y las manzanas acarameladas, así como helados y pasteles que
tienen un giro de caramelo.
Hablando de la salsa de caramelo, diremos que es la
mezcla del azúcar caramelizado con crema.
Dependiendo de para que lo vamos a utilizar se le agregan algunos otros
ingredientes como manequilla, puré de frutas, licores y vainilla.
El caramelo que utilizamos en un flan es el mas simple de
todos, solamente ponemos el azúcar en un sartén y cuando se carameliza lo
vertemos sobre el molde en el que vamos a preparar el flan.
Con esta salsa de caramelo, el pan de plátano crece en
sabor y bueno, digo que está muy rico. Anímense
a prepararlo y verán que lo que les digo es cierto.
Bueno, entonces, a trabajar…
Pan de plátano y caramelo
200 gr de harina
100 gr de maicena
110 gr de azúcar
175 gr de azúcar moscabado
175 gr de mantequilla
3 huevos
5 plátanos maduros en puré
½ cucharadita de polvo para hornear
½ cucahradita de canela en polvo
Para la salsa de caramelo
350 ml de crema para batir
150 gr de azúcar
Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un
molde de panqué.
Ponga en un tazón todos los ingredientes y bata a
velocidad baja para que se integren todos los ingredientes. Vierta en el molde preparado y meta al
horno. Hornee de 50 a 60 minutos o hasta
que al insertar un palillo este salga limpio.
Retire del fuego y deje que se enfríe.
Coloque en una charola y bañe con la salsa de caramelo.
Salsa de caramelo
Ponga en una ollita el azúcar y deje que se vuelva
caramelo de un tono dorado, no muy oscuro pues se amarga. Cuando esté del color que se desee, agregue
la crema.
Al principio se volverá duro el caramelo, pero deje que
se vaya derritiendo con la crema, revuelva ocasionalmente. Cuando se haya derretido todo el caramelo,
retire del fuego y vierta en un frasco o jarrita para usarlo.
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