El tzatziki también se puede encontra
transcrito como jajiki o en turco cacik, es una salsa característica de la cocinas
griega y turca y es muy empleada en los meze.
(meze son los aperitivos)
En sus orígenes estas palabras se
refieren a hierbas aromáticas usadas para cocinar, y aparece en los
diccionarios otomanos desde el siglo XVII
Cacik es un plato de la cocina turca elaborado
a base de yogur, pepino, agua y ajo y se decora con hierbas y aceite de oliva y
se define como una sopa fría que se consume en verano. Y el Tzatziki, que es la versión griega de
cacik es una salsa a base de pepino y yogur y que se consume en muchos platos
especialmente de carne.
Tanto en Armenia como en la india y
todo Oriente Medio, se prepara esta salsa de yogur con hortalizas que cumplen
dos o incluso tres funciones conjuntas, alimentar de forma saludable durante
los días de calor intendo, refrescar la boca desués de ingerir otras coidas
cuyo picante abrasa las muchosas y en muchos casos reponer la fauna intestinal después
de las frecuentes diarreas que producen las aguas insalubres en esos lugares inhóspitos.
El tzatziki se utiliza en los meses y
se sirven con pan pita tostado que hace las veces de una cuchara para poder
comerlos. En ocasiones es acompañante del pilaf o de alguna carne. Pero como sea que vayamos a comer el tzatziki
es delicioso y vale la pena prepararlo y refrigerarlo hasta la hora de la
comida o del aperitivo y estará delicioso.
Que les parece que en este verano nos
volvamos fans de esta salsa, nos refrescará y también nos ayudará a seguir una
dieta. Entonces pongamos manos a la obra
y hagámoslo…
Tzatziki
250 gr yogurt griego
1 pepino
Aceite de oliva
Menta fresca
1 diente de ajo
½ limón
Sal y pimienta
Pele el pepino, quite las semillas y
ralle. Retire el suero del yogur y
agregue al tocino. Ralle el ajo y
agregue. Pique algunas hojas de menta fresca bien lavadas y desinfectadas y
añada. Incorpore el jugo de limón y el
aceite de oliva, sazone con sal y pimienta.
Reserve en el refrigerador. Sirva
con pan de pita o con tostadas, rebanadas de baguette horneadas.
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