lunes, 6 de agosto de 2018

Tacitas de almendra



Hay un refrán que dice “de tal palo, tal astilla°, así el fruto del almendro es… la almendra. 

Existen varios usos de la almendra.  Su aceite es utilizado como emoliente.  La esencia de almendras amargas se usa en perfumería. El fruto, la almendra, es muy utilizada en repostería, de todo el mundo, como los helados, los postres, los aperitivos, los pasteles, los mazapanes, los pays, hasta la horchata de almendra.

El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia Central, en donde existían varias poblaciones, y esto favoreció al conocimiento de este árbol y a su cultivo desde épocas remotas.  De ahí se esparció a diferentes pa´pises asiáticos y se vio favorecida por el hecho de que la semilla aera al mismo tiempo la unidad de propagación y la parte comestible.  De este modo se distribuyó por Persia, Mesopotamia y a través de rutas comerciales por todas las civilizaciones primitivas.

Los romanos la conocían con el nombre de “nuez griega”.  Se utilizó mucho en la Edad Media para preparar tanto potajes como elaboraciones dulces.  Las almendras tiernas son el fruto que todavía no ha madurado.  Su aspecto es tierno y lechoso y su sabor es delicado.  Las primeras almendras dulces frescas de la temporada se consumen en postres.  Una vez secas, se venden enteras, en láminas, picada, en pasta o en crema, se emplean para la preparación de numerosos pasteles, galletas, caramelos y confitería, acompañan al pescado, a la carne, al pollo, a las guarniciones, arroces, etc,

A menudo se tuestan antes de utilizarlas en las diferentes preparaciones. La almendra es muy rica en lípidos y en vitamina E.

La almendra fue introducida a México durante la Colonia y desde entonces se utiliza principalmente en postres de influencia española.












Tacitas de almendras

200 gr de mantequilla suavizada
190 gr de queso crema suavizada
2 tazas de harina
Relleno:
300 gr de almendras
1 ½ tazas de azúcar
3 huevos ligeramente batidos
3 cucharadas de jugo de naranja
3 cucharadas de crema para batir
1 cucharada de harina

Bata la mantequilla con el queso crema hasta que estén esponjosos.  Añada la harina gradualmente hasta que se incorpore perfectamente.  Con las manos enharinadas forme bolitas que acomodará en los moldes para panqués miniaturas ya engrasados.  Con el otro extremo de una cuchara de madera haga un pozo en las bolitas de masa. Con una cuchara vierta el relleno en el pocito de la masa. Ponga en horno precalentado a 200°C y hornee por 12 -15 minutos o hasta que estén cocidas.  Retire de los moldes miniatura y transfiera a una rejilla para que se enfríe completamente.
Relleno: tueste las almendras y muela en el procesador.  Revuelva con el azúcar, huevos, jugo de naranja, crema y harina. Cuando todo esté bien integrado rellene los moldecitos de panqués.

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