Hay un refrán que dice “de tal palo, tal astilla°, así el fruto
del almendro es… la almendra.
Existen varios usos de la almendra. Su aceite es utilizado como emoliente. La esencia de almendras amargas se usa en
perfumería. El fruto, la almendra, es muy utilizada en repostería, de todo el
mundo, como los helados, los postres, los aperitivos, los pasteles, los
mazapanes, los pays, hasta la horchata de almendra.
El almendro tiene su origen en las regiones
montañosas de Asia Central, en donde existían varias poblaciones, y esto
favoreció al conocimiento de este árbol y a su cultivo desde épocas
remotas. De ahí se esparció a diferentes
pa´pises asiáticos y se vio favorecida por el hecho de que la semilla aera al
mismo tiempo la unidad de propagación y la parte comestible. De este modo se distribuyó por Persia, Mesopotamia
y a través de rutas comerciales por todas las civilizaciones primitivas.
Los romanos la conocían con el nombre de “nuez
griega”. Se utilizó mucho en la Edad
Media para preparar tanto potajes como elaboraciones dulces. Las almendras tiernas son el fruto que
todavía no ha madurado. Su aspecto es
tierno y lechoso y su sabor es delicado.
Las primeras almendras dulces frescas de la temporada se consumen en
postres. Una vez secas, se venden
enteras, en láminas, picada, en pasta o en crema, se emplean para la preparación
de numerosos pasteles, galletas, caramelos y confitería, acompañan al pescado,
a la carne, al pollo, a las guarniciones, arroces, etc,
A menudo se tuestan antes de utilizarlas en las
diferentes preparaciones. La almendra es muy rica en lípidos y en vitamina E.
La almendra fue introducida a México durante la Colonia y desde entonces se utiliza principalmente en postres de influencia española.
Tacitas de almendras
200 gr de mantequilla suavizada
190 gr de queso crema suavizada
2 tazas de harina
Relleno:
300 gr de almendras
1 ½ tazas de azúcar
3 huevos ligeramente batidos
3 cucharadas de jugo de naranja
3 cucharadas de crema para batir
1 cucharada de harina
Bata la mantequilla con el queso crema hasta que estén
esponjosos. Añada la harina gradualmente
hasta que se incorpore perfectamente. Con
las manos enharinadas forme bolitas que acomodará en los moldes para panqués
miniaturas ya engrasados. Con el otro
extremo de una cuchara de madera haga un pozo en las bolitas de masa. Con una
cuchara vierta el relleno en el pocito de la masa. Ponga en horno precalentado
a 200°C y hornee por 12 -15 minutos o hasta que estén cocidas. Retire de los moldes miniatura y transfiera a
una rejilla para que se enfríe completamente.
Relleno: tueste las almendras y muela en el
procesador. Revuelva con el azúcar,
huevos, jugo de naranja, crema y harina. Cuando todo esté bien integrado rellene
los moldecitos de panqués.
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