Hace ya tiempo, había un comercial de una pareja de edad avanzada que hacían un juego de palabras con los panques de pasas y se me hacía
simpático. El nieto le ofrecía al abuelo un panque de pasas, más este le respondía "¿Cómo que "te pasas", si solo llevo uno?"
El nombre de panqué es una derivación de las palabras
“pound cake” que es el nombre anglosajón de un tipo de pastel que se hace con 4
ingredientes básicos, tradicionalmente de una libra que son harina, huevos,
mantequilla y azúcar. La regla básica
dice que debe de emplearse siempre el mismo peso para cada ingrediente.
En Estados Unidos, son más esponjosos porque contienen
más mantequilla. Este tipo de pastel es
un alimento básico en los picnics y potlucks.
En Inglaterra se elabora con frutos secos o con cerezas,
y se llama pound cake.
En Francia se le llama quatre-quats y lleva los 4
ingredientes básicos en la misma proporción y se usa con o sin ingredientes
añadidos.
En México se le llama panqué y es muy similar a la receta
tradicional.
En Colombia se le denomina ponqué.
En Venezuela se le llama panqué y puede o no incluir pasas,
frutas, chispas o solamente vainilla.
En Chile se le conoce coo “queque” del inglés “cake” pastel. Su receta es igual que la venezolana
Con esta receta salen tres panqués y para no fallarle
haremos un panqué de pasas y uno de nuez, el tercero será al gusto de usted.
Entonces, preparemos todo y a hornear estos deliciosos
panqués de pasas y de nuez.
5 huevos
300 gr de azúcar
375 gr de aceite vegetal
350 gr de leche
500 gr de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
½ taza de nueces picadas
½ taza de pasas
Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine 3 moldes
rectangulares de panqué.
En el tazón de la batidora ponga los huevos y el azúcar y
bata hasta que dupliquen su volumen, agregue el aceite poco a poco y continúe
batiendo.
Añada la leche y bata solamente hasta que se
integre. Incorpore la harina y el polvo
para hornear con movimientos envolventes con la espátula de goma. Vierta en los moldes y encima ponga a unos
las pasas y a otros la nuez.
Hornee 45 – 50 minutos aproximadamente, o hasta que al
insertar un palillo este salga limpio. Retire
del horno y deje enfriar. Sirva.
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