Desde siempre he tomado el agua de jamaica, y se me hace algo
fresco y delicioso. Sorpresa me llevé
cuando descubrí que también se puede comer y aunque al principio no lo podía
creer me animé a hacer un guiso que dicho sea de paso me quedó muy bueno. Lo preparé y lo presenté para la boda de mi
hijo mayor.
Cuando se casó mi hijo mayor, hice taquiza y entre los
platillos estaba el de jamaica. La mayoría
de los asistentes lo probaron con algo de reserva, pero al final casi a todos les
gustó mucho. Esto me dio mucho gusto,
pero ahí quedó todo. No volví a preparar
la jamaica mas que en agua.
Me comentó mi hijo mayor que sus amigos fueron a comer
tacos gourmet y que estaban muy caros pero que eran una exquisitez. Saben ustedes de que estaba hablando mi hijo,
de los tacos de jamaica, y charlando con mi marido y mis hijos me pidieron que,
como hace ya casi 5 años que les hice el guiso de jamaica y que era hora de
volver a hacerlo.
Y si, se los preparé pero me cuestióné si todo el mundo la
conoce y me encontré que se cultiva en todo el mundo.
La jamaica es originaria de África tropical, desde Egipto
y Sudán hasta Senegal, aunque, debido a sus propiedades medicinales o a su
sabor en infusión, se cultiva en todo el mundo como en el sudeste de Asia,
incluido el sur de China. También se le cultiva en México.
Se le conocee como rosa de Jamaica, rosa de Abisinia,
flor de Jamaica, rosella, y en cuba se le conoce como agrio de Guinea o aleluya.
Tacos de jamaica
250 gr de tocino
1 poro en rebanadas
2 dientes de ajo picados
1 kilo de maciza de cerdo cocida
250 gr de flor de jamaica remojada
Aceite el necesario
Sal y pimienta
Fría el tocino y agregue el poro. Siga friendo con la grasa del tocino y añada
los ajos picados. Agregue la carne de
puerco deshebrada y si es necesario agregue un poco de aceite.
Añada la jamaica y siga friendo. Sazone con sal y pimienta.
Sirva caliente con tortillas calientes, aguacate y salsa picosita.
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