lunes, 11 de junio de 2018

Chileatole verde o sopa de elote con queso.















Al hacer esta sopa pensé acerca de como un mismo nombre sirve para diferentes guisos.  Como el chileatole, que yo lo conocía como un guiso con carne, elote, verduras, etc., pero esta sopa es con elote y chile, en realidad es un atole con queso.

El elote que es el alma de esta sopa es el nombre que se le da en Centroamérica y en México, pero en Panamá no lo llaman así. El Sudamérica lo llaman choclo., en Venezuela jojoto, también se llama coronta  o tusa.

La palabra elote viene del náhuatl elotitutl que significa “mazorca tierna”, a la mazorca de maíz que está todavía en la planta, y a la que fue recientemente cosechada y los granos todavía guardan humedad natural.

Tanto en México como en Latinoamérica los elotes se utilizan como legumbres debido a que su tiempo de cocción es menor y a que si la mazorca es tierna puede consumirse entera.

En México vemos que los elotes son la base o el complemento de numerosos platillos incluyendo sopas, guisados, frituras, tortas y budínes, tamales de cazuela, postres y platillos de repostería como pasteles y panes.  También se utilizan para hacer tamales que son llamados tamales de elote.

Otra aplicación está en cierto tipo de atoles, como en este caso el chileatole.

Así que, a prepararlo, está fácil y es rico.  Se posdría decir que es una comida confortable pues nos cae de maravilla al estómago por ser calientito y picosito.














Chileatole verde o sopa de elote con queso

4 elotes enteros
4 chiles serranos (o al gusto)
3 ramas de epazote
80 gr de masa de maíz
Sal al gusto
2 cucharadas de aceite
Queso Oaxaca al gusto

Cueza los elotes con suficiente agua.  Reserve el agua de cocción.  Desgrane 3 elotes y el otro córtelo en rebanadas de 2 – 3 centímetros. 
En una olla ponga el aceite y agregue los granos de elote, los chiles y el epazote. Disuelva la masa en una taza del agua de cocción y agregue a la olla.  Con una batidora de mano muela la sopa, si no, puede hacerlo en la licuadora.  Agregue el agua suficiente y sazonecon sal.
A los chiles les puede quitar las semillas.
Puede sazonar también con consomé.
Sirva adornando con las rebanadas de elote y el queso Oaxaca deshebrado.

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