Al hacer esta sopa pensé acerca de como un mismo nombre sirve para diferentes guisos. Como el chileatole, que yo lo conocía como un
guiso con carne, elote, verduras, etc., pero esta sopa es con elote y chile, en
realidad es un atole con queso.
El elote que es el alma de esta sopa es el nombre que se
le da en Centroamérica y en México, pero en
Panamá no lo llaman así. El Sudamérica lo llaman choclo., en Venezuela jojoto, también
se llama coronta o tusa.
La palabra elote viene del náhuatl elotitutl que significa “mazorca tierna”, a la mazorca de maíz que
está todavía en la planta, y a la que fue recientemente cosechada y los granos
todavía guardan humedad natural.
Tanto en México como en Latinoamérica los elotes se
utilizan como legumbres debido a que su tiempo de cocción es menor y a que si
la mazorca es tierna puede consumirse entera.
En México vemos que los elotes son la base o el
complemento de numerosos platillos incluyendo sopas, guisados, frituras, tortas
y budínes, tamales de cazuela, postres y platillos de repostería como pasteles
y panes. También se utilizan para hacer
tamales que son llamados tamales de elote.
Otra aplicación está en cierto tipo de atoles, como en
este caso el chileatole.
Así que, a prepararlo, está fácil y es rico. Se posdría decir que es una comida
confortable pues nos cae de maravilla al estómago por ser calientito y
picosito.
Chileatole verde o sopa de elote
con queso
4 elotes enteros
4 chiles
serranos (o al gusto)
3 ramas de epazote
80 gr de masa de
maíz
Sal al gusto
2 cucharadas de
aceite
Queso Oaxaca al
gusto
Cueza los elotes
con suficiente agua. Reserve el agua de
cocción. Desgrane 3 elotes y el otro córtelo
en rebanadas de 2 – 3 centímetros.
En una olla
ponga el aceite y agregue los granos de elote, los chiles y el epazote. Disuelva
la masa en una taza del agua de cocción y agregue a la olla. Con una batidora de mano muela la sopa, si no,
puede hacerlo en la licuadora. Agregue el
agua suficiente y sazonecon sal.
A los chiles les
puede quitar las semillas.
Puede sazonar
también con consomé.
Sirva adornando
con las rebanadas de elote y el queso Oaxaca deshebrado.
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