La palabra mole viene del náhuatl molli o mulli, y se
refiere a varios tipos de salsas de México hechas a base de chiles y especias y
que son espesadas con masa de maíz, con tortilla o en menor medida con bolillo
y también llevan carne y vegetales. En la sierra de Guerrero, mulli significa "comida"
Los moles más conocidos que tenemos son el mole rojo, el
poblano y el verde. El mole rojo es el
más común de los moles y se llama solamente mole, porque a los demás les
ponemos el apellido.
En esta ocasión platicaremos del mole verde cuyo color es
por el color de los chiles y de los ingredientes que se utilizan. Uno de los ingredientes que se utiliza para
este mole es la pepita de calabaza.
Como es una receta tradicional, varía dependiendo de la
región del país donde se prepara. Si lleva o no pepita de calabaza, si lleva o
no algunas de los ingredientes verdes con que contamos como son el tomate
verde, el chile poblano, las hojas de rábano, el apio, cilantro, hojas de
lechuga, etc.
Algo que no cambia sin importar la región es que casi
siempre se sirve con arroz blanco o rojo, frijoles y unas tortillas calientitas.
El mole verde que estoy haciendo es un mole que se basa
en algunos ingredientes verdes que le dan el hermoso color y no lleva pepita
de calabaza, pero no por eso deja de estar delicioso.
A mi esposo le gusta mucho el mole verde, y de recién casados me comentó que su mamá hacía un molde verde que le gustaba mucho. Entonces, para no equivocarme, le fui a preguntar a mi suegra la receta del mole verde que hacía, para así poder hacerlo a mi esposo. Grande fue mi sorpresa cuando me contestó, "¿mole verde? yo no guiso mole verde". Cuando le platiqué a mi esposo, los dos nos reímos y comprendimos que ya no se acordaba ni del mole verde, ni de ningún otro guiso que solía hacer cuando sus hijos eran pequeños.
Por esa razón he probado hacer varias recetas de mole verde con ingredientes diferentes, con o sin pepita de calabaza, con pollo o cerdo, en fin, creo que tengo como 5 recetas diferentes de mole verde.
Probé estos nuevos sabores y cuando lo probó mi esposo, comentó que se parecía muchísimo al que hacía su mamá. Voy por buen camino, ya casi tengo la receta olvidada de mi suegra.
Mole verde
1 ½ kilos de maciza de puerco
2 cucharadas de manteca o aceite
2 chiles jalapeños
3 hojas santas
1 manojo de perejil
½ manojo de epazote
1 kilo de tomate verde
2 – 3 clavos
4 – 5 pimientas gordas
1 cucharada de orégano
1 cucharada de comino
2 – 3 dientes de ajo
½ cebolla
150 gr de masa de maíz
Caldo, el necesario
Sal al gusto
Cueza la carne de puerco en suficiente agua, con ajo y
cebolla. Reserve el caldo
Ase y desvene el chile poblano. Fría el chile poblano y
los chiles jalapeños. (retire las semillas si desea que no pique). Licue los
chiles con la hoja santa, el perejil, el epazote, el tomate verde y un poco de
caldo de la cocción de la carne. Licue
los clavos, la pimienta, el orégano, los cominos, los ajos pelados, la cebolla
y el resto del tomate verde con un poco del caldo. También licue la masa con una taza de
caldo. En la olla en la que va a
preparar el molde ponga aceite o manteca y vierta lo licuado. Puede colarlo o dejarlo así. Teniendo los
chiles molidos, las especies y la masa, sazone y deje que se integren los
sabores. Añada la carne y rectifique la
sazón. Deje hervir unos 8 – 10 minutos
más, moviendo para que no se pegue.
Sirva la carne bañada con el mole.
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